Правительство планирует распродать акции 244 предприятий

В 2011-2013 годах в Беларуси планируется продать акции 244 акционерных обществ, сообщили БелТА в Государственном комитете по имуществу.

 
В Госкомимуществе отметили, что государственным органам необходимо провести дополнительный анализ всех акционерных обществ с позиций целесообразности сохранения в них доли государства, определить стратегию дальнейшего управления акциями. Также необходимо определить общества, в управлении которыми участие государства не требуется. Для продажи могут быть предложены все принадлежащие государству акции убыточных ОАО, а также обществ, где доля государства менее 50% и не требуется сохранение блокирующего пакета акций.
 
Такие предложения Госкомимущество направило в госорганы для рассмотрения и учета при формировании проекта плана приватизации на 2011-2013 годы. Таким образом, на основании предложений министерств и концернов составлен перечень открытых акционерных обществ, акции которых, находящиеся в республиканской собственности, будут подлежать продаже в 2011-2013 годах. В этот перечень включено 244 ОАО.
 
Кроме того, требует развития установленный новым законом о приватизации механизм передачи акций в доверительное управление, в том числе с правом выкупа. В первом квартале 2011 года должен быть определен перечень акционерных обществ, акции которых могут быть переданы в доверительное управление. "Такая задача ставится перед нами, и мы ее будем выполнять", - отметили в комитете.
 
По оценке Госкомимущества, итоги приватизации 2008-2010 годов показали, что в целом реализация государственных пакетов акций акционерных обществ является проблемной. Низкая активность приобретения акций объясняется тем, что министерствами и концернами для продажи предлагались заведомо неликвидные, не привлекательные для покупателя пакеты акций менее 25% от уставного фонда. При этом объемы инвестиций не были увязаны с программой развития самого ОАО и региона.
 
В комитете также отметили, что не были результативными и объявленные в 2010 году аукционы по продаже акций пяти открытых акционерных обществ с привлечением инвестиционных агентов. В 2010 году впервые к процессу приватизации привлекались инвестиционные агенты, с которыми были заключены договоры. Но, к сожалению, аукционы не состоялись по причине отсутствия заявок.
 
За 2009-2010 годы в Беларуси на аукционах и конкурсах проданы акции, находящиеся в республиканской собственности, 10 ОАО на сумму Br14 млрд. и $781 млн. Наиболее крупные сделки - это продажа пакета акций ЗАО "БеСТ" за $500 млн., ОАО "БПС-Банк" за $280,8 млн. Также проданы акции ОАО "Смолевичский опытно-механический завод" за Br7,43 млрд. и ОАО "Витебский областной технико-торговый центр "Гарант" за Br2,76 млрд.
 
По коммунальной собственности в трехлетние планы продажи акций были включены 254 ОАО. Проданы акции 47 ОАО на сумму Br93 млрд. В том числе в 2010 году совершено 15 сделок с акциями на Br25 млрд. Наиболее активно проводились сделки в Брестской области, где за 2008-2010 годы осуществлено 23 сделки, по 7 сделок совершено в Гомельской области и Минске.
 
 
17:50 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии