Цена санкций против "Белнефтехима"

Экономические санкции, введенные правительством США в ответ на политические репрессии в Беларуси после президентских выборов, непосредственно касаются двух филиалов концерна «Белнефтехим» - «Полоцк Стекловолокно» и «Лидская Лакокраска».

Цена санкций против "Белнефтехима"
 

Радио «Свабода» выясняло, как повлияют санкции на финансово-экономическую деятельность этих предприятий


За белорусскую продукцию американцы платили «очень хорошо»


Председатель отделения Свободного профсоюза предприятия «Полоцк Стекловолокно» Виктор Стуков напоминает, что США вводили экономические санкции после президентских выборов 2006-го года, когда были арестованы политики, и, в частности, Александр Козулин. Тогда санкции имели влияние. И только после освобождения политзаключенных на экономические санкции был наложен мораторий:


«Каждые полгода мораторий на эти санкции продолжали - и двум предприятиям, в том числе нашему, разрешали торговать с Америкой. На этот американский рынок у нас идет всего около 7% продукции, это ткань редких свойств, сложного производства. Но очень хорошо платили на этом рынке!"


В очередной раз мораторий был введен до мая этого года, но восстановление экономических санкций стало ответом на разгон поствыборных протестов 19 декабря в Минске и преследование гражданских активистов.


ОАО «Полоцк Стекловолокно» придется искать альтернативу


По мнению Стукова, «Полоцк Стекловолокно» будет искать альтернативы закрытому для предприятия американскому рынку сбыта:


«Будет запрещено американским бизнесменам покупать нашу продукцию именно у нас. Но наши могут продавать ее, например, в Россию, чтобы уже оттуда она шла на американский рынок. В прошлый раз, когда санкции были в 2006-м году, рабочие ничего особенно не ощутили: у нас зарплаты и так самые низкие в концерне, во всем "Белнефтехиме". Ну, понятно, что все это связано с выборами, и плоды от санкций есть: как их тогда ввели в 2006-м году, то политзаключенных, насколько я помню, вскоре и выпустили!"


Председатель отделения Свободного профсоюза Виктор Стуков считает, что простые рабочие предприятия от последствий санкций особо не пострадают. С ним соглашается еще один работник «Полоцк Стекловолокно» Николай Шарах:


«Это важно не для рабочих - важно скорее для служб предприятия. С таким предприятиям, против которого приостановлены санкции, которые могут в любой момент возобновиться, никто всерьез не работает. Поэтому и серьезных контрактов с нами не заключают. Мы говорили об этом и с администрацией, и выводы таковы: это все зависит не от нас, а от того, какова будет государственная политика в Беларуси. А на нее мы повлиять не можем».


«Экономические санкции сдерживают развитие производства»


Николай Шарах подчеркивает, что экономические санкции со стороны США были введены не против предприятий - «Лидская Лякафарба» и «Полоцк Стекловолокно»: в отношении них санкции временно приостанавливались, а теперь снова восстановлены. Эти санкции были введены против всего концерна «Белнефтехим», куда входит около 50-ти предприятий. Но что касается полоцкого, то экономические санкции, безусловно, сдерживают развитие производства:


«Как они были введены в 2006-м году после тех президентских выборов, то зарплата у нас долго не росла. Нельзя сказать, чтобы упала, но и не росла! Поэтому полочане будут отвечать за всех!"


Профсоюзный активист добавляет, что рабочие «Полоцк Стекловолокно» хорошо осознают, почему были восстановлены санкции. Последствия прошлых выборов на предприятии обсуждаются до сих пор, многие рабочие осуждают разгон акции 19-го декабря, заключение политиков и преследование активистов. Поэтому здесь предвидели, что позиция США будет именно такая.


«США не имеет целью уничтожить предприятие, но санкции - сигнал для руководства Беларуси»


Лидское предприятие ОАО «Лакокраска», которое коснулись санкции, входит в концерн «Белнефтехим». И вот что сообщила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко :


«Звоните лучше на предприятия, там вам прокомментируют конкретно по данному предприятию. Общий комментарий мы готовим, пока не можем его обнародовать».


На «Лакокраске» у директора вчера было совещание. Дозвониться удалось до заместителя директора по коммерческим вопросам Сергея Кулаковского. Мы обратились к нему с одним вопросом - действительно ли санкции отразятся на работе предприятия?


Кулаковский: «Риторический вопрос. Может быть да, а может быть нет».


Независимый эксперт по вопросам нефтехимической отрасли полагает, что санкции так или иначе повлияют на работу «Лакокраски», однако в Лиде сегодня выпускают очень востребованную на внешних рынках продукцию:


«Несколько лет назад там был реализован весьма крупный, более двадцати миллионов долларов, проект по созданию производства фталевого ангидрида. Я знаю, что определенный дефицит наблюдался на рынках именно что касается этой продукции, поэтому я не думаю, что будут очень большие сложности в реализации этой продукции».


Однако санкции - дело серьезное, уверен эксперт: «Я не думаю, что та страна, которая эти санкции ввела, имела в виду уничтожить это предприятие. Это просто такой сигнал, такой серьезный, довольно существенный. Они будут вынуждены принимать меры, чтобы диверсифицировать экспорт этой продукции. Я думаю, со временем такие возможности найдутся».


Тем не менее санкции вынуждают предприятия заниматься операциями, которые замедляют его развитие. Очевидно, это скажется и на финансовом положении «Лакокраски», и на имидже предприятия в целом, считает независимый эксперт.


 
 
08:29 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии