МВФ: Выгода Беларуси от новых условий поставок нефти составит $1,3 млрд

Миссия Международного валютного фонда, которая работала в Минске 25 января—2 февраля, пришла к выводу, что выгода Беларуси от новых условий поставок нефти составит 1,3 млрд. долларов США. Об этом заявил 2 февраля журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.

"Мы оцениваем положительное влияние договоренностей Беларуси с Россией по поставкам нефти в 1,3 млрд. долларов", — передает слова Криса Джарвиса БелаПАН.
 
Специалисты фонда, продолжил глава миссии, в связи с этим ожидают, что дефицит счета текущих операций будет несколько ниже того уровня, который был достигнут в 2010 году.
 
"Однако дефицит счета остается слишком высокий, — продолжил Джарвис. — На наш взгляд, правительству и Национальному банку следует принять меры, чтобы уменьшить этот дефицит. Мы полагаем, что правительству следует проводить более жесткую бюджетную политику — повысить процентные ставки по кредитам и несколько сократить чистые потоки кредитования в рамках госпрограмм".
 
Миссия МВФ также рекомендует белорусскому правительству продолжить структурные реформы в экономике.
 
"Мы приветствуем те меры, которые были приняты в последнее время,  в частности решение Нацбанка по ограничению поддержки ликвидности коммерческих банков. В результате этого уже выросли процентные ставки по кредитам на межбанковском рынке", — констатировал Крис Джарвис.
 
Комментируя прогноз фонда на развитие белорусской экономики в 2011 году, глава миссии отметил, что специалисты МВФ ожидают продолжение тех тенденций, которые обозначались в 2010 году.
 
"Мы полагаем, что рост ВВП продолжится, инфляция будет примерно на том уровне, который был достигнут в 2010-м, а дефицит счета текущих операций будет по-прежнему большим", — сообщил Крис Джарвис.
 
По экспертным оценкам, дефицит счета текущих операций составил в 2010 году 7—7,5 млрд. долларов. Официальной информации по этому показателю пока нет.
17:08 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии