ЕБРР подготовит записку о состоянии макроэкономики Беларуси

Итоговый аналитический документ о прогрессе в области макроэкономической политики и реформ в Беларуси будет представлен на заседании совета директоров ЕБРР в апреле 2011 года. Об этом шел разговор на встрече в Министерстве экономики Беларуси с ведущим экономистом Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси Александром Пивоварским, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Белорусскую сторону на встрече представляли начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик и заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный.
 
Европейский банк реконструкции и развития ежегодно проводит исследования и анализ макроэкономической политики и структурных реформ в Беларуси в рамках Стратегии сотрудничества Республики Беларусь с ЕБРР. Итоговый аналитический документ будет представлен в апреле. В рамках этого документа планируется рассмотреть прогресс реализации действующей Стратегии ЕБРР для Беларуси и принять решения по направлениям дальнейшего взаимодействия.
 
В ходе встречи с представителем ЕБРР обсуждались также вопросы экономического развития Беларуси в 2010 году, прогноз на 2011 год, технические параметры правительственных реформ, включая Директиву №4, Программу социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Программу действий правительства на 2011-2015 годы и сроки их применения.
 
Действующая Стратегия ЕБРР для Беларуси была одобрена советом директоров ЕБРР 10 декабря 2009 года и предусматривает поддержку в ряде приоритетных областей. Речь идет о развитии микро-, малых и средних предприятий частного сектора, дальнейшем финансировании предприятий частного сектора в АПК, промышленности, в области недвижимости и туризма, телекоммуникаций, информатики и средств массовой информации. Также стратегия предусматривает осуществление прозрачной программы приватизации, включая дальнейшую коммерциализацию операций и приватизацию крупных государственных банков.
 
Документ нацелен и на повышение энергоэффективности в различных секторах экономики. В зависимости от результатов исследования рыночного спроса может быть рассмотрена возможность открытия кредитных линий для частных малых и средних предприятий и домохозяйств с использованием успешной модели механизма финансирования устойчивой энергетики.
 
Стратегия предусматривает либерализацию торговли и обеспечение надлежащего торгового финансирования, коммерциализацию муниципальной инфраструктуры параллельно с повышением природоохранных стандартов и энергоэффективности.
17:12 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии