Нацбанк Беларуси инициирует безусловное выселение должников по ипотеке

Национальный банк Беларуси инициирует безусловное выселение должников по ипотеке, в том числе при наличии в семье несовершеннолетних и недееспособных лиц, заявил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков, передает "Интерфакс-Запад"

"Можно дополнить (закон об ипотеке - ИФ) нормы о выселении должников не с согласия, а с уведомлением органов опеки через три месяца (после возникновения задолженности по кредиту - ИФ)", - сказал С.Дубков, излагая инициативу Нацбанка по поводу реального запуска механизмов ипотеки в Беларуси, выступая в среду на расширенном заседании комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.
 
В соответствии с действующим законодательством, взыскание на заложенное в виде обеспечения кредита жилье может быть реализовано только с разрешения органов опеки и попечительства.
 
С.Дубков напомнил, что в соответствии с поручением президента Беларуси с 1 июля 2011 года в Беларуси должны быть реализованы практические механизмы и нормы классической ипотеки, что предполагает возможность безусловного обращения взыскания на жилье недобросовестного должника.
 
Он полагает, что в сложившихся условиях отсутствует альтернатива обращению взыскания на жилье. В частности, С.Дубков считает, что неразвитость страхового рынка не позволяет на данном этапе обеспечить возможность страхования кредитополучателя по ипотечным займам. Он подчеркнул, что в любом случае возникнет необходимость увеличения стоимости кредитов в случае введения механизмов страхования ипотеки. "Возникает вопрос: а кто будет платить?", - сказал С.Дубков, имея в виду, что страховые выплаты существенно могут увеличить стоимость ипотечного кредита.
 
Говоря о возможности предоставления соответствующих гарантий со стороны местных бюджетов, замглавы Нацбанка констатировал, что "местные бюджеты не имеют соответствующих источников".
 
Между тем, С.Дубков подчеркнул, что инициатива по поводу возможности обращения взыскания на заложенное жилье, в первую очередь, направлено на обеспечение безопасного функционирования банков, защиту вкладчиков и акционеров. При этом он напомнил о масштабных объемах льготного жилищного строительства, финансирование которого возложено на банки. По его данным, средняя ставка по льготному кредиту на жилищное строительство сейчас составляет 2,5-3%, а "из семи рублей, направленных на кредитование жилищного строительства, шесть выдано на льготных условиях".
 
По мнению С.Дубкова, сохранение существующего статус-кво существенно увеличит риски белорусских банков в случае перехода к масштабному ипотечному кредитованию. "Дополнительное обременение, которое может возникнуть в связи с этим, вызовет проблемы с привлечением банками внешних ресурсов", - подчеркнул замглавы НББ. При этом он призвал "каждого заниматься своим делом: банки должны кредитовать на безопасных условиях и минимизировать свои риски, а органы госуправления - гарантировать социальную защищенность".
 
В связи с этим Национальный банк также инициирует создание обменного фонда социального жилья, в которое могут быть отселены недобросовестные плательщики в случае обращения взыскания на предмет залога по ипотечному кредиту.
 
Комментируя возможность сохранения в Беларуси института поручительства, С.Дубков отметил: "Если сохранить поручительство, то это позволит на определенном этапе сохранить существующую систему кредитования жилищного строительства, однако вряд ли это будет ипотека в классическом понимании".
 
По мнению председателя комиссии парламента по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галины Полянской, "необходимо искать пути решения этой проблемы". Между тем, депутаты пока не видят четкого решения проблемы. Она констатировала, что в настоящее время вопросы выселения несовершеннолетних и недееспособных членов семьи решают органы опеки. По словам Г.Полянской, вряд ли стоит ожидать радикального решения в ближайшее время. Однако, "никогда не говори никогда", - сказала депутат, комментируя возможность принятия такого решения в перспективе. По ее мнению, параллельно с внесением изменений в Жилищный кодекс и закон об ипотеке "нужно поднимать вопрос страхования кредитов". Депутат также не исключила, что в Белоруссии в перспективе может быть принят закон о банкротстве физических лиц, который, в том числе, будет защищать и права банков, выдающих ипотечные кредиты.
 
Принимавший участие в дискуссии заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов полагает, что "экономическая суть проблемы ипотеки заключается в коротких сроках привлечения депозитов и длинных сроках кредитования строительства жилья". По его мнению, данную проблему частично можно решить за счет резервов Национального банка. В то же время замминистра подчеркнул, что "предложение о том, чтобы переложить на государство создание подменного фонда жилья, - абсолютно бесперспективно".
17:43 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии