Высокая инфляция стала следствием президентской кампании

В Беларуси в 2010 году была зафиксирована самая высокая инфляция в Европе, составившая почти 10 процентов. По мнению экономистов, таким незавидным лидерством страна обязана прошедшим президентским выборам.

 

Директивное увеличение средних зарплат белорусов до 500 долларов накануне президентских выборов привело к тому, что в 2010 году в Беларуси была зафиксирована самая большая инфляция в Европе. По мнению независимых экономистов, относительно высокие темпы роста цен сохранятся в стране и в текущем году.


На пальме первенства


По итогам 2010 года рост потребительских цен в Беларуси составил 9,9 процента. Это самый высокий показатель в европейском регионе, замечает "Немецкая волна".


Среди незавидных лидеров также оказались Украина с показателем в 9,1 процента и Россия с 8,8 процента. Средняя же инфляция в странах Евросоюза оказалась почти в четыре раза ниже белорусской и составила, по данным Федеральной службы государственной статистики России, всего 2,6 процента.


Финансовый аналитик Сергей Чалый уверен, что рост инфляции в Беларуси непосредственно связан с прошедшими в стране президентскими выборами. В частности, с попытки правительства довести среднюю зарплату в стране до 500 долларов. Как считает Чалый, увеличение средней зарплаты во многом обеспечивалось за счет роста разрыва в доходах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых категорий населения.


Однако параллельно с тем, как власть якобы выполняла предвыборные обещания по поводу роста зарплаты, в Беларуси росли и цены на потребительские товары. Таким образом, признает Сергей Чалый, инфляция, по сути, является самым несправедливым налогом на получателей фиксированного дохода – пособий, стипендий, пенсий. Иными словами, в первую очередь инфляционные процессы отразились на самых незащищенных слоях населения.


Она подкралась незаметно


Однако экономист Иван Анташкевич не столь категоричен. По его мнению, рост цен серьезно на уровне жизни людей не сильно отразился. На взгляд Анташкевича, высокая инфляция свидетельствовала бы о провале в экономике, но этого не произошло.


По словам экономиста, если бы прошлый год был провальным, президентская кампания была бы совершенно иной и проходила бы на отрицательном социальном фоне. "Но такого фона не было", - считает Анташкевич.


Механизмы компенсации


Правда, как утверждает экономический обозреватель Леонид Злотников, осложнения, вызванные белорусской инфляцией, компенсировались в 2010 году за счет других механизмов. По его выражению, инфляционным процессам можно противостоять несколькими способами: либо занимать больше кредитов, как это делается в последние годы Беларусью, либо продавать все что можно, либо затянуть пояса.


Есть еще вариант, предполагающий модернизацию экономики страны. Однако быстро провести ее не удастся, а потому, полагает Злотников, в 2011 году Беларуси на него надеяться не приходится.


В том, что белорусская инфляция продолжит свой рост, эксперты не сомневаются. Ведь основное повышение зарплат пришлось на конец прошлого года, а потому эффект от него в полной мере проявится в году нынешнем.


 
 
09:13 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии