Между Киевом и Минском упало напряжение

Украина и Беларусь пока не могут договориться о поставках электроэнергии. Как заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, белорусскую сторону не устраивает предложенная цена.

Между Киевом и Минском упало напряжение
"У них есть альтернативное предложение из России. По их мнению, более выгодное", — объяснил Клюев позицию Беларуси.
 
Naviny.by попытались выяснить, действительно ли возникшие разногласия имеют экономическую подоплеку, или это результат очередного приступа дружбы Беларуси с Россией?
 
Поставки украинской электроэнергии в Беларусь, как сообщает "Энергетическая компания Украины", не осуществляются с 1 января текущего года. Складывающаяся ситуация идет в разрез с тенденцией 2010 года.
 
По данным Министерства топлива и энергетики Украины, экспорт украинской электроэнергии в Беларусь в прошлом году вырос в 2,4 раза — до 2,94 млрд. кВт/ч. Из всего объема украинского экспорта электроэнергии в прошлом году на долю Беларуси пришлось почти 70%.
 
А вот российскую электроэнергию на протяжении прошлого года Беларусь не импортировала. Еще в начале 2010 года российская компания "Интер РАО ЕЭС" и концерн "Белэнерго" долго спорили по поводу условий поставок и стоимости транзита электроэнергии. Прошло несколько раундов переговоров, прежде чем стороны достигли компромисса и 29 января подписали соответствующий контракт.
 
В пресс-службе "Интер РАО ЕЭС" по итогам тех переговоров оптимистично заявили, что заключенные контракты на поставку и транзит электроэнергии основаны на соблюдении интересов Беларуси и России.
 
Однако экспорт российской электроэнергии в Беларусь так и не возобновился. Еще в январе 2010 года "Белэнерго" в связи с ремонтными работами отключило межгосударственную высоковольтную линию электропередач ВЛ 750 кВ, связывающую Смоленскую АЭС с подстанцией "Белорусская". Именно через нее осуществлялись поставки российской электроэнергии в нашу страну.
 
Из-за неоднократных переносов срока ввода ЛЭП в эксплуатацию российская компания так и не смогла возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь. Технические возможности позволили осуществлять лишь транзит электроэнергии по сетям меньшего напряжения в страны Балтии и в Калининградскую область.
 
Теперь, похоже, ситуация изменилась уже в пользу России. Хотя еще в декабре прошлого года и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, и заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" Михаил Лузин заявляли о намерениях продолжать закупать электроэнергию в Украине. Назывались и объемы предполагаемого импорта — около 4 млрд. кВт/час.
 
Но, как заявил Клюев, украинская сторона предлагала осуществлять экспортные поставки электроэнергии по ценам, которые сложились на внутреннем рынке Украины: "В убыток себе Украина продавать электроэнергию не будет".
 
Ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба не видит в сложившейся ситуации ничего особенного.
 
"Разногласия возникают каждый год. Тот, кто продает, хочет реализовать электроэнергию подороже, кто покупает — приобрести подешевле. Но переговоры с Украиной продолжаются. И мы готовы покупать украинскую электроэнергию, но по приемлемой цене", — отметил Кордуба.
 
При этом он отметил, что разногласия в части поставок электроэнергии из Украины, а также пока прекращенные поставки из России не сказываются на работе энергосистемы: "Пока мы закрываем потребность в электроэнергии за счет мощностей собственных электростанций".
 
Между тем поставки российской электроэнергии в Беларусь, по информации российских источников, могут начаться уже в первой половине февраля. Планируемый объем поставок на этот год сохранится на уровне прежних договоренностей — 3 млрд. кВт/час.
 
Аналитик российской инвестиционной компании "Энергокапитал" Василий Копосов усматривает в этом политические мотивы.
 
"Мне кажется, что в разногласиях о цене электроэнергии между Беларусью и Украиной нельзя говорить на сто процентов, что это вопрос чисто экономический. Беларусь активно сотрудничает с российскими госкомпаниями, в том числе в сфере строительства генерирующих мощностей. Не исключено, что это и отразилось на переговорах по поставкам электроэнергии с Украиной".
 
Подобный конфликт интересов между Беларусью и Украиной не первый. В 2009 году стороны также не могли договориться по цене. Белорусская сторона заявляла, что ей выгоднее закупать российскую электроэнергию, а не украинскую. Руководство Министерства топлива и энергетики Украины со своей стороны утверждало, что белорусская сторона саботирует подписание контрактов на импорт и транзит украинской электроэнергии.
 
Очередной спор по цене на электроэнергию, как считает эксперт аналитического центра им. Разумкова (Украина) Владимир Омельченко, чисто экономический.
 
"В Украине у власти стоят люди, которые на первое место ставят коммерческие интересы. Белорусская нефтяная компания и "Укртранснафта" ведь заключили контракт на прокачку нефти по Одесса-Броды, хотя это задевает интересы России. Кроме того, украинская власть пытается построить особые отношения с Россией. Но бизнес, коммерция в данном случае побеждает".
 
Как отмечает Владимир Омельченко, конечная цена на украинскую электроэнергию ориентируется на биржевые котировки электроэнергии в ЕС.
 
"Но Беларусь хочет сбить цену. Мне кажется, стороны просто торгуются между собой. У Беларуси, по всей видимости, вопрос с обеспеченностью электроэнергией остро не стоит, если она может торговаться. В отличие от поставок нефти, здесь, видимо, больше возможности для маневра, что позволяет занимать более активную позицию на переговорах и пытаться выторговать себе скидку на электроэнергию".
 
Эксперт полагает, что стороны в итоге могут достичь компромисса: "Возможно, Беларусь согласится покупать часть электроэнергии в Украине по более высокой стоимости, нежели в России".
11:51 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии