Лукашенко требует увеличить экспорт продовольствия

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным наращивание экспорта белорусского продовольствия, в том числе молочной продукции, обратив особое внимание на необходимость развития перерабатывающей отрасли.

"Переработка продуктов питания для любой страны в современных условиях приобретает стратегическое направление", - отметил А.Лукашенко на совещании по вопросам развития молочной отрасли республики, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Глава государства сказал, что "два миллиарда населения в мире сегодня голодает". "Все бунты, которые происходят в мире, в том числе и в развитых странах, сегодня начались в Северной Африке, потому что не хватает продовольствия. А то, что было (продовольствие - ИФ), неподъемно для 75% населения этих государств", - сказал президент.
 
Говоря о молочной отрасли, А.Лукашенко заявил, что "молоко - не просто товар, а существенный фактор экономики и политики". Президент констатировал, что в последнее время страна достигла определенных успехов в производстве и экспорте молочной продукции. В частности, констатировал он, в прошлом году было экспортировано почти 4 млн т молочной продукции. "У нас сегодня в очереди стоят компании и государства, чтобы купить нашу молочную продукцию", - заявил А.Лукашенко.
 
Поэтому, по его словам, в новом пятилетии стоят масштабные задачи с тем, чтобы к 2015 году выйти на уровень производства 10 млн т молока и удвоить экспорт молочных продуктов. "Наша цель состоит в том, чтобы получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции, а для этого, естественно, потребуются значительные вложения", - отметил глава государства. "Понятно, что отрасль является лакомым куском для инвесторов, и эти вопросы все чаще переходят в политическую сферу", - заявил А.Лукашенко.
 
В этой связи президент отметил: "На заре президентской деятельности я отбил всякие попытки приватизировать отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства". "Было четко и однозначно заявлено: мы сами с этим справимся", - сказал А.Лукашенко. Он уточнил, что это касалось мясо- и молокоперабатывающих предприятий, модернизации сахароперерабатывающих заводов, производства пива и так далее. А.Лукашенко заявил, что необходимо проанализировать, как выполняются поручения по привлечению капиталовложений в отрасль (молочную - ИФ) и объективно оценить эффективность работы инвесторов по ее развитию.
13:06 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии