Беларусь осталась с нефтяными бонусами

Российские нефтяные компании возобновили поставки нефти на белорусские НПЗ в конце  января. Торг длился больше месяца и был не менее изнурительным, чем год назад. Но и результат переговоров краткосрочный. По информации от участников нефтяного рынка, пока белорусские предприятия заключили контракты с российскими компаниями на поставку нефти только на январь и февраль.

Беларусь осталась с нефтяными бонусами
О какой цене нефти в конце концов стороны договорились, официально не сообщалось. По информации агентства «Интерфакс-Запад», белорусской стороне пришлось согласиться с требованиями российских компаний, и в январе она покупала беспошлинную нефть с премией в размере 6,3 USD/баррель, или 46 USD/т нефти.
Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс- Запад» отметил, что размер бонуса в ходе переговоров колебался от 1,5 USD/баррель до 7,7. По его словам, договорились «ближе к 7 USD/баррель». А если это так, то цена составляет около 50 USD/т. По данным от белорусских участников нефтяного рынка, стороны договорились на цену около 35-40 USD/т.
Обратим внимание, что премия к цене поставляемой российской нефти также рассчитывается исходя из формулы. По данным агентства «Интерфакс-Запад», минимальный размер премии к цене не может быть ниже 1,5 USD/баррель (примерно 11 USD/т). А формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ.
При этом, как сообщает агентство, данная формула учитывает объявленный на встрече 20 января Владимиром Путиным размер субсидий для белорусской нефтепереработки – 4,1 млрд. USD в год. Расчет сделан исходя из закупки предусмотренного балансом этого года объема поставок российской нефти в Беларусь – 21,7 млн. т в год (или 1,8 млн. т в месяц). Если же фактический импорт нефти из РФ будет меньше балансового, то пропорционально будет снижаться размер российских нефтяных субсидий для Беларуси и расти сумма премии к цене нефти.
Ясно, что предложенная Москвой формула жестко ориентирует Беларусь на полную привязку к российской нефти. Ведь чем больше белорусская сторона закупает российской нефти, тем дешевле для нее российское сырье, то есть ниже премия для поставщиков к цене поставляемой ими нефти в Беларусь.
Согласно балансу, в январе Беларусь должна была получить 1,5 млн. т российской нефти. но с учетом затянувшейся паузы в поставках реально до конца января «Транснефть» может поставить на НПЗ Беларуси около 300-350 тыс. т. Предполагается, что в феврале в Беларусь будет поставлено по трубопроводной системе около 1,5 млн. т. Премия к цене поставок нефти российским нефтяникам составит 40 USD/т.
В январе и феврале российские компании не будут заниматься давальческой переработкой нефти в Беларуси. Однако белорусская сторона не теряет надежды, что ей все же удастся договориться с российскими компаниями на работу по давальческим схемам. До 2010 года российские нефтяники перерабатывали на НПЗ Беларуси примерно половину объемов поставляемой нефти, чтобы было наиболее оптимальным режимом загрузки отечественных НПЗ.
Очевидно, что результаты переговоров по условиям поставок и переработки российской нефти не вполне удовлетворяют белорусскую сторону. Однако несмотря на уступки в ходе переговоров, на которые вынужден был согласиться Минск, новые условия импорта российской нефти выгодны Беларуси.
Плюсов несколько. Прежде всего, в этом году Беларусь будет импортировать российскую нефть без взимания таможенной пошлины (на февраль пошлина составляет 346 USD/т). Это значительно лучшие условия в сравнении с прошлогодними, когда белорусским НПЗ приходилось закупать нефть на условиях «микс»: пошлинную и беспошлинную нефть. То есть, ранее НПЗ должны были гораздо больше валюты привлекать для закупки нефти (по неофициальной информации, белорусские НПЗ покупали нефть по предоплате, однако в конце года эта процедура была несколько либерализирована в пользу покупателя).
Эти условия являются гарантией того, что белорусские НПЗ будут стопроцентно загружены сырьем, – конечно, если смогут оплатить необходимый для этого объем импорта. Потребуется валюта, а где ее взять, если экспортную пошлину на нефтепродукты необходимо вернуть в российский бюджет? До этого времени белорусские НПЗ зарабатывали на экспорте и в меньшей степени полагались на внутренний рынок.
Можно предположить, что будет увеличен объем кредитования закупки нефти со стороны коммерческих банков. Комментируя ситуацию с кредитованием белорусских НПЗ, член правления Приорбанка Вадим Матюшкин в марте прошлого года отмечал, что банк планирует увеличить объемы их кредитования. При этом он обратил внимание на падение ставок для нефтепереработчиков. По его словам, существенным фактором является конкуренция на рынке: пришли достаточно мощные ресурсы из России через Альфа-Банк, Белросбанк. Кроме того, заводы проводят достаточно жесткую финансовую политику и требуют уменьшения процентных ставок, «и мы понимаем ситуацию тоже», отметил банкир.
Следует отметить, что в этом году Беларусь получила возможность заработать валюту на экспорте собственной, добываемой в стране нефти (по 2011 году – 1,68 млн. т). Хорошая конъюнктура позволит Беларуси заработать, как минимум, 500 млн. USD в год, чтобы, если потребуется, профинансировать закупку нефти в РФ.
В то же время новые условия импорта российский нефти (в частности, жесткая привязка размера премии к объемам импорта российской нефти) фактически поставили Беларусь перед выбором целесообразности дальнейшего импорта венесуэльской нефти.
Недавно Беларусь гарантировала Украине транзит по нефтепроводу Одесса-Броды в рамках свопа с Венесуэлой 4 млн. т нефти в год в 2011-2012 годах. Соответствующий договор 17 января подписали «Укртранснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Ранее заявлялось, что в марте украинский нефтепродпровод Одесса-Броды впервые должен начать системно работать в аверсном режиме.
Поскольку условия поставок венесуэльской нефти до сих пор официально не названы, нельзя исключить, что преференциальные условия закупки сырья из Венесуэлы могут оказаться более выгодными в сравнении с импортом российского сырья. Тем более, если они позволяют снизить потребности в валюте для его оплаты.
Отметим, что сразу же после подписания в декабре прошлого года нефтяных соглашений в Москве белорусская сторона просчитала, что сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2011 году будет положительным и составит 750 млн. USD (в 2010 году оно сложилось на уровне минус 1,5 млрд. USD). Предполагалось также, что отечественные НПЗ в этом году смогут заработать на переработке 1 тонны нефти 30 USD, в то время как в 2010 году – только 3 USD.
Хотя эти расчеты делались без учета корректировки прежней формулы и повышения цены поставок нефти, тем не менее, очевидно, что преференциальные условия импорта российской нефти по-прежнему позволят Беларуси на этом зарабатывать.
 
19:21 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии