Лукашенко давно так не хамил зарубежным бизнесменам

«Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете», —  заявил Лукашенко, обращаясь к руководству французско-российской компании «Данон-Юнимилк».

С инвесторами в молочную отрасль он может себе это позволить, поскольку она едва ли не единственная, где наблюдается хотя бы некоторая конкуренция среди потенциальных покупателей.


Лукашенко не доволен, что сотрудничество с компанией «Юнимилк» ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, т.е. фактически вывозом сырья.


«Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно. Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси. И вопросы коррупции, вопросы дележки, давления, договоренности за рамками моих решений недопустимо. Я знаю все, даже о чем вы думаете: как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Беларуси и так далее, даже, куда вы эти деньги направили. Я знаю все…»


Одним словом, совещание ярко продемонстрировало, что хлебнут горя и россияне, и европейцы, которые вложатся в «перспективные белорусские проекты».


Особо интересно, что, по словам Лукашенко, он предупреждал компанию, чтобы она не давала в Беларуси взяток. «Я вас предупреждал, что с вас никто не возьмет ни копейки, никто с вас не потребует никаких взяток, но вы работайте честно. Я определил вам направление работ. Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь!»


Показательно, что этот наезд — одновременно и на россияне, и на европейцев, компания-то совместная. Только с арабами и китайцами Лукашенко разговаривает вежливее.


Гендиректор компании Андрей Бесхмельницкий чувствовал себя очень неуютно. Впрочем, как и директор дивизиона «Беларусь» компании "Юнимилк" Александр Караник.

09:06 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии