"Укринтерэнерго" возобновило экспорт электроэнергии в Беларусь

Госпредприятие "Укринтерэнерго" в пятницу возобновило экспорт электроэнергии в Беларусь, сообщил директор предприятия Максим Кучер журналистам в Киеве.

"У нас все уже хорошо. Экспорт (в Беларусь - ИФ) возобновили", - сказал он.
 
По словам руководителя "Укринтерэнерго", возобновление экспорта стало возможно после согласования с белорусской стороной цены электроэнергии.
 
Информированный источник в министерстве энергетики и угольной промышленности подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" возобновление экспорта электроэнергии в Беларусь, уточнив, что загруженность линии на сегодня составляет 150 МВт.
 
По словам источника, в ближайшее время ожидается увеличение загрузки линии.
 
Как сообщалось, экспортные коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь были приостановлены в январе 2011 года из-за несогласованности цены.
 
По словам первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, комментировавшего приостановку поставок электроэнергии, "белорусскую сторону не устраивает цена, у них есть более выгодное, по их мнению, альтернативное предложение из России".
 
Украинская сторона предлагала осуществлять экспортные поставки электроэнергии по ценам, которые сложились на внутреннем рынке Украины, уточнил А.Клюев, добавив, что Киев продавать электроэнергию себе в убыток не будет.
 
Украина в 2010 году увеличила поставки электроэнергии в Беларусь в 2,4 раза по сравнению с 2009 годом - до 2 млрд 940,8 млн кВт.ч.
 
Доля экспорта электроэнергии в Беларусь в общем объеме экспортируемой электроэнергии Украины по итогам прошлого года составила 69,7%.
12:49 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии