Каждый четвертый рубль в столичный бюджет поступил от предпринимателей

Доля налоговых поступлений от малого бизнеса в бюджет столицы в 2010 году составила 25%, сообщил на пресс-конференции в Минске 4 февраля заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колотович.

"В 2010 году в малом бизнесе Минска деятельность осуществляли 89,1 тысячи субъектов малого предпринимательства. Поступления в бюджет от малого бизнеса в виде налогов составили 25% от всего объема налоговых поступлений, в том числе от организаций — 23,4%, ИП — 1,6%", — передает БелаПАН слова Колотовича.
 
В целом предприятия и организации частной формы собственности, а также ИП наполняют бюджет на уровне 46—47%. "Поэтому мы должны создавать условия для развития бизнеса", — подчеркнул он.
 
Колотович напомнил, что Мингорисполкомом разработана программа поддержки малого предпринимательства. В текущем году в бюджете Минска на реализацию комплекса мероприятий программы запланировано 32 млрд. рублей (в 2010 году было 20 млрд. рублей. — БелаПАН.)
 
Основная часть средств направляется на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства, в частности на предоставление льгот по кредитам. В 2010 году в рамках программы с банками было заключено 88 договоров для предоставления льготных кредитов на сумму 15,76 млрд. рублей. Средний размер кредита составил 200 млн. рублей. Кроме того, было предоставлено 82 льготных микрокредита на 2,1 млрд. рублей. Средний размер кредита составил 26 млн. рублей.
 
Колотович отметил, что сегодня готовы к финансированию либо находятся в стадии согласования 24 инвестиционных проекта на сумму 8,5 млрд. рублей, в процессе реализации которых планируется создать 180 рабочих мест.
 
В рамках содействия развитию частного производства Мингорисполкомом сформирован перечень промышленных предприятий, имеющих свободные или неэффективно используемые площади для предоставления в аренду субъектам малого предпринимательства общей площадью почти 63 тыс. кв. метров.
 
Кроме того, по словам Колотовича, Мингорисполкомом принято решение устанавливать максимально низкие ставки арендной платы для предприятий, занимающихся производством, при их обращении по этому вопросу.
 
16:20 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии