"Белнефтехим" возглавил человек с большими связями

Назначение нового главы концерна «Белнефтехим» может означать, что нефтехимическую отрасль Беларуси готовится взять под контроль крупный иностранный бизнес.

Сегодня Александр Лукашенко назначил бывшего директора предприятия "Гродно-Азот"  Игоря Федоровича Жилина председателем концерна "Белнефтехим". В 2009-м, когда Жилин только появился на "Гродно-Азоте", аналитики почти открыто заговорили о готовящейся приватизации промышленного гиганта.
 
Дело в том, что до прихода в кресло директора гродненского предприятия Игорь Жилин занимал пост первого заместителя генерального директора инвестиционной компании "Энерджи Инвест", президентом которой является влиятельный грузинский бизнесмен Гено Малазония, пишет "Народная воля".
 
Тогда, в 2009-м, шла речь о том, что акции гродненского предприятия будут переданы в доверительное управление именно "Энерджи-инвест", и потому назначение на пост директора "неожиданного" кандидата специалисты считали вполне логичным. Однако в 2010-м грузинская прокуратура плотно взялась за господина Малазония, он был арестован по обвинению в сокрытии налогов и незаконной предпринимательской деятельности. После этого активно обсуждавшаяся сделка с "Гродно-Азот" разладилась сама собой. Хотя по неофициальной информации, реальными собственниками компании являются не только грузинские, но и российские бизнесмены.
 
Как бы то ни было, Игорь Жилин на посту директора гродненского предприятия зарекомендовал себя как хороший менеджер. Настолько хороший, что сейчас принимает поздравления с назначением на пост председателя концерна "Белнефтехим". Недоброжелатели, правда, в связи  с неожиданным кадровым решением Александра Лукашенко вспоминают еще одну деталь из биографии Жилина. Оказывается, у него есть брат-близнец. По "случайному" совпадению Олег Федорович Жилин является известным человеком в Москве. Он вице-президент Российского газового общества, раньше был начальником управления перспективного развития "Газпрома".
 
Таким образом, на белорусскую нефтехимию назначен человек с большими связями.
17:53 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии