Список предприятий на продажу увеличивается

Перечень белорусских ОАО, которые будут приватизироваться при участии международных финансовых организаций, может быть расширен за счет включения в него ОАО "Брестский электромеханический завод", "Белсантехмонтаж" и других акционерных обществ.

Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит", размещенном на сайте Минэкономики.
Снопков настаивает, что интерес к пилотной приватизации с привлечением инвестиционных агентов для пяти открытых акционерных обществ – "Бобруйский машиностроительный завод", "ВолМет", "Лидский литейно-механический завод", "Бархим", "Речицкий текстиль" со стороны инвесторов есть, хотя сделки пока не заключены.
 
Напомним, что аукционы по продаже этих предприятий должны были пройти еще в прошлом году. Это было одно из условий по получению Беларусью кредитов от международных финансовых структур. Однако пилотный проект по "цивилизованной продаже собственности" провалился. Условия конкурса были такими, что ни одного желающего купить вышеназванные предприятия не нашлось, и заявки на аукцион просто не поступили.
 
Тем не менее министр экономики заявляет, что интерес к тем акционерным обществам, которые в прошлом году не удалось продать, со стороны инвесторов сохранился, пишет "Народная воля".
 
"Кроме того, есть договоренность со Всемирным банком, что этот перечень будет расширен. Уже сейчас рассматриваются предложения по включению в него, например, ОАО "Брестский электромеханический завод", "Белсантехмонтаж", других акционерных обществ. Словом, перечень ОАО, которые будут приватизироваться при участии международных финансовых организаций, не является окончательным и закрытым. Работа над его формированием продолжается", — сказал министр экономики.
 
Кстати, планом приватизации на 2011 - 2013 гг предусматривается продажа акций свыше 300 открытых акционерных обществ.
 
Если говорить о двух новых предприятиях, интерес к которым проявляет Всемирный банк, то они, мягко говоря, не являются успешными.
 
ОАО "Брестский электромеханический завод" основано в 1963 году как "Завод электроизмерительных приборов" министерства Радиопромышленности СССР. Специализировался на производстве ЭВМ общего назначения, а также специальных ЭВМ и вычислительных комплексов на их базе в интересах Министерства обороны СССР. С 1970 года завод называется электромеханическим и становится головным предприятием в "Брестском производственном объединении средств вычислительной техники", а затем — "Брестского электромеханического концерна". Был известен как изготовитель бытовых компьютеров, стереофонических УКВ тюнеров и магнитол.
 
В связи с конверсией освоил производство малогабаритных охранных устройств; медицинских приборов для ультразвуковых исследований (эхотомоскопы), изделий бытовой техники (электроутюги, электроплитки, кухонные машины) и т.п.
 
С точки зрения потенциальных инвесторов гораздо более интересным выглядит ОАО "Белсантехмонтаж" — одна из крупнейших специализированных строительно-монтажных организаций страны, в том числе по выполнению специальных промышленных работ.
 
"Способы продажи этих акций будут устанавливаться исходя из следующих подходов: акции акционерных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет менее 50 процентов, — на аукционе; акции акционерных обществ, в уставных фондах которых доля Беларуси составляет 50 и более процентов, — по конкурсу, в целях реализации конкретных инвестиционных проектов", — уточнил министр.
17:58 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии