Кредиты в валюте станут рублевыми?

Вполне возможно, что скоро у белорусов вообще не останется кредитов в иностранной валюте. Почему?

 

Нацбанк рекомендует коммерческим банкам провести реструктуризацию ранее выданных физлицам валютных кредитов и переформировать их в кредиты в нацвалюте.


Как выяснил «Интерфакс», банки не боятся подобной реструктуризации и вполне к ней готовы. Более того, некоторые банки по просьбе клиентов уже давно «переводят» валютные кредиты в рублевые.


Например, как рассказали в Беларусбанке, «такая работа целенаправленно проводится уже с 2009 года, это сознательный шаг нашего банка. Естественно, мы и в дальнейшем, по мере необходимости, будем переоформлять валютные кредиты в рублевые».


Как отметили в БТА Банке, «на протяжении всего прошлого года мы двигались в данном направлении. Некоторые клиенты сами обращаются в наш банк, и просят перевести валютные кредиты в рубли. При этом условия такой реструктуризации определяются индивидуально и зависят от условий ранее полученного кредита. В этом году мы также планируем активно продолжать эту работу».


Там также добавили, что число валютных кредитов в портфеле банка сокращается. Так, по состоянию на начало 2010 года рублевых кредитов было 34%, а на 1 января 2011 – уже 63%.


В Белагропромбанке сообщили о том, что «программа по переоформлению кредитов, полученных в иностранной валюте, на белорусские рубли действует с октября 2010 года и пользуется популярностью у клиентов. Условия зависят от вида ранее взятого кредита, но могут быть подкорректированы, в частности, клиенты могут увеличить срок кредитования минимум на 1 год».


Не видят проблем и в Белвнешэкономбанке: «У нас небольшой процент валютных кредитов в портфеле, так как мы и раньше не увлекались их выдачей, поэтому если необходимость в реструктуризации возникнет, то никаких проблем с этим не будет».


Тем же, кто имеет кредиты в USD или EUR и не желает переводить их в "белки", можно не волноваться, никто не собирается заставлять вас это делать (по крайней мере, пока). Сегодня банки осуществляют переоформление кредитов только по заявке клиента, хотя в некоторых банках отметили, что после рекомендации НББ, возможно, будут сами предлагать заемщикам сделать валютные кредиты рублевыми.


Отметим также, что с лета прошлого года у белорусов появилась возможность получить кредит на погашение ранее полученной в другом банке ссуды (рефинансирование), включая и кредиты в валюте. Программы по рефинансированию кредитов сегодня предлагают несколько белорусских банков.


Напомним, что в середине июля 2009 года Нацбанк временно запретил кредитование физлиц в иностранной валюте – до 1 января 2011 года. Но в декабре прошлого года стало известно о том, что этот запрет станет постоянным, а валютные кредиты, по крайней мере в обозримом будущем, не вернутся.


 
 
07:23 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии