Беларусь и Россия рассорились из-за 1,5 миллиардов рублей

Счетная палата (СП) РФ и Комитет госконтроля Беларуси призывают совет министров Союзного государства урегулировать возврат бюджетных кредитов на сумму 1,5 млрд рублей, сообщил журналистам глава контрольного ведомства России Сергей Степашин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Александром Якобсоном, передает "Интерфакс-Запад".

"Существуют проблемы невозвращенных бюджетных кредитов на 1,5 млрд рублей. Мы поставили вопрос перед правительством Союзного государства с тем, чтобы вопрос был отрегулирован", - сказал он.
 
С.Степашин пояснил, что данные кредиты предоставлялись на реализацию четырех крупных программ Союзного государства. Данные программы не были до конца реализованы, а средства до сих пор не возвращены.
 
В свою очередь А.Якобсон отметил, что история этих кредитов тянется с начала 2000-х годов. Он заверил, что такие случаи вряд ли когда-то повторятся, так как в настоящее время введен мониторинг бюджетной эффективности Союзного государства.
 
С.Степашин отметил, что на встрече обсуждалось исполнение бюджета Союзного государства 2009 года, а также затрагивался вопрос исполнения бюджета 2010 года. "К сожалению, несмотря на то, что порядок навели, бюджет не разворовывается, но в 2009 году были достаточно большие остатки на счетах, бюджет был освоен не полностью", - сказал он, отметив, что в 2010 году ситуация изменилась в лучшую сторону, средства бюджета освоены на 95%.
 
Вместе с тем остается проблема реализации не всех запланированных программ Союзного государства. "Как ни странно, в наших военных ведомствах больше всего проблем с обеих сторон по реализации средств, связанных с проблемами технической и железнодорожной безопасности", - отметил глава СП РФ. В частности, по его словам, в 2009 году не до конца были освоены средства на оборудование границы, хотя в 2010 году эта ситуация изменилась в лучшую сторону.
 
Также С.Степашин подчеркнул, что "как ни странно, не срабатывают программы, связанные с созданием новых технологий и модернизацией". Он отметил, что ведомства решили изучить эти программы в 2011 году с тем, чтобы понять, почему они не работают. "У России и Беларуси есть сферы, где мы, по крайней мере, не отстаем, это и вопросы агротехники, крупнейших "БелАзов" и "МАЗов", есть ряд других интересных программ, нам бы хотелось, чтобы они работали более активно", - подчеркнул С.Степашин.
13:19 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии