Заико: Населению придется заплатить за предвыборные подарки Лукашенко

Национальный банк Беларуси ужесточил условия покупки коммерческими банками на бирже инвалюты, которая будет направляться для подкрепления обменных пунктов.

Заико: Населению придется заплатить за предвыборные подарки Лукашенко
С февраля банки для поддержки "обменников" могут купить на бирже только сумму чистой продажи валюты населению в предыдущем месяце. Остальной объем спроса населения на инвалюту банки должны будут обеспечить за счет ее покупки у физических лиц.
 
По мнению экспертов, из-за хронического отрицательного внешнеторгового сальдо, которое в 2010 году приблизилось к рекордным 10 миллиардам долларов, белорусские власти вынуждены идти на дополнительные ограничения хождения валюты.
 
Давление на банковскую систему усиливают и простые граждане, которые после новогодней 20-процентной девальвации 2009 не доверяют белорусским рублям и продолжают скупать доллары и евро. По официальным данным, в 2010 году чистый спрос населения на инвалюту вырос на 83% и составил более полутора миллиардов USD.
 
По словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, если ситуацию не удастся переломить, то к 2015 году Беларусь может столкнуться с реальной угрозой дефолта.
 
"Беларусь стала страной, которая живет не по средствам. И одной из таких ловких операций была выдача валютных кредитов при стоящем курсе белорусского рубля, - сказал в интервью сайту сайт ОДС руководитель аналитичсекого центра "Стратегия" Леонид Заико. – При этом за прошлый год все белорусские банки получили прибыли на 44 процента больше. Это что же такое надо было делать, чтобы получить такие прибыли? И сейчас заработная плата в банках довольно высокая, выше, чем у нефтеперерабатывающих предприятий".
 
Как считает эксперт, белорусские банки "хорошо кормились на выдаче валютных кредитов".
 
"И мы попали в такую жуткую ситуацию, когда у нас большой дисбаланс экспорта и импорта. Мы закупили по импорту потребительских товаров на 32% больше, чем год назад. Это вообще абсурд столько валюты тратить на импорт. Надо аппетиты уменьшать". – говорит руководитель "Стратегии".
 
По мнению Леонида Заико, ограничение банкам на покупку валюты - "мера скорее воспитательная, чем действенная".
 
"В одиночку Нацбанк не справится с этой проблемой. Поэтому если и дальше такая ситуация будет продолжаться, то либо девальвацию надо будет проводить, либо регулировать в ручном режиме все эти потоки. Поэтому нужны системные меры. Белорусы не хотят сберегать деньги, у нас только 4,6% норма сбережений. Страна живет не по средствам", - заявил эксперт.
 
Леонид Заико не исключает, что в случае возникновения дефицита с наличной валютой в "обменниках" в Беларуси снова расплодятся "валютчики".
 
"Валютчики могут появиться по той простой причине, что в стране появилось много незаработанных денег. Но валютчики – не самое большое зло. Самое большое зло, что люди живут по рекламе одной парфюмерной компании – потому, что я этого достоин. Беларуси требуется сильная встряска, и хватит этих подарков. 2010 год был политическим – президент раздал много подарков, а теперь за них надо платить. Конечно, за это политиков не любят, но придется это делать. Надо жить по средствам", - сказал руководитель АЦ "Стратегия".
15:12 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии