МВФ прогнозирует высокую инфляцию и дефицит валюты

Дефицит платежного баланса Беларуси по счету текущих операций слишком высок, в связи с чем Нацбанк и правительство РБ должны быстро действовать в целях его сокращения. Такое заявление сделал глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис на пресс-конференции 2 февраля по поводу завершения визита миссии в Беларусь, начавшегося 25 января.

Как пишет еженедельник "Белорусы и рынок", беспокойство МВФ понятно: отрицательное сальдо внешней торговли товарами РБ в 2010 году составило минус 9,6 млрд. USD (в 2009 году - минус 7,3 млрд. USD).
 
"Мы видим, что в 2011 году сохранится ряд тенденций, которые наблюдались в 2010 году. Рост ВВП продолжится, инфляция будет на уровне 2010 года, при этом сохранится довольно большой дефицит счета текущих операций", - отметил К. Джарвис.
 
Прогнозируется небольшое снижение.
 
"По нашей оценке, дефицит счета текущих операций в 2010 году составил около 16% ВВП, а при условии отсутствия изменений в макроэкономической политике мы прогнозируем лишь небольшое снижение дефицита счета текущих операций в 2011 году вследствие улучшения условий поставок нефти из России в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре 2010 года", - сообщил глава миссии.
 
Положительное влияние договоренностей с Россией по поставкам нефти составит, полагают в МВФ, около 1,3 млрд. USD в 2011 году.
 
По словам К. Джарвиса, основными причинами высокого дефицита счета текущих операций в 2010 и 2011 годах являются быстрый рост кредитов и значительное увеличение зарплаты в бюджетной сфере в конце 2010 года.
 
Правда, правительство Беларуси принимает некоторые меры, направленные на сокращение дефицита. В заявлении МВФ отмечены ужесточение денежно-кредитной политики, использование гибкости обменного курса и установление целевого показателя совокупного роста кредита в 2011 году, который значительно ниже, чем в 2010 году.
 
В то же время К. Джарвис полагает, что властям следует пойти далее.
 
"Наши рекомендации по сокращению дефицита счета текущих операций весьма схожи с теми, которые были предложены нами в ноябре 2010 года: сочетание более жесткой налогово-бюджетной политики, сокращения чистого кредитования в рамках госпрограмм, сохранения положительных в реальном выражении процентных ставок и повышения гибкости обменного курса", - отмечено в заявлении.
 
По мнению К. Джарвиса, Беларуси потребуется приток капитала, чтобы покрыть дефицит счета текущих операций в 2011 году, а также поддержать и повысить уровень резервов. Он отметил, что Беларусь уже заимствовала в текущем году 800 млн. USD посредством размещения евробондов и есть планы по осуществлению дальнейших заимствований. Возможна также продажа акций некоторых предприятий. Кроме этого, планы по проведению структурных реформ и экономической либерализации подразумевают привлечение иностранных инвестиций.
 
"Я думаю, что дефицит счета текущих операций будет финансироваться за счет сочетания этих факторов", - сообщил глава миссии на пресс-конференции.
 
Он отметил также, что правительство РБ не обращалось к МВФ с просьбой о новой программе финансирования.
 
Прогресс обнадеживает.
 
В заявлении МВФ выражена обеспокоенность резким увеличением заимствований Национального банка в иностранной валюте у белорусских коммерческих банков в конце 2010 года.
 
"Мы настоятельно рекомендуем Нацбанку прекратить практику таких заимствований и приветствуем его решение далее не повышать уровень такого заимствования в течение 2011 года. Мы рекомендуем проводить жесткую макроэкономическую политику в качестве наиболее эффективного способа сохранения и повышения уровня валютных резервов", - отметил К. Джарвис (подробнее об этой проблеме см. статью "Плата за успех" на 7-й странице).
 
В то же время в заявлении МВФ сказано, что прогресс, достигнутый властями в области создания Банка развития, обнадеживает. "Мы надеемся, что Банк развития будет принимать непростые решения, которые необходимы для отбора программ, и будет направлять ресурсы на реализацию наиболее эффективных программ, способствующих экономическому росту, увеличению экспорта и занятости", - сказано в заявлении.
 
Положительно оценил фонд и меры по развитию бизнеса в стране, принятие которых ожидается в связи с Директивой президента № 4. "Исполнение директивы в короткие сроки создаст благоприятную среду для ведения бизнеса, будет содействовать развитию частного сектора и повысит привлекательность Беларуси для инвесторов. В целях усиления прозрачности и эффективности процесса приватизации мы также настоятельно рекомендуем правительству незамедлительно предпринять меры для того, чтобы начало работать Национальное агентство по инвестициям и приватизации", - отметил К. Джарвис.
 
Сотрудники МВФ намерены продолжить сотрудничество с властями страны, что и подтверждено визитом миссии. Заседание исполнительного совета фонда для консультаций по экономической ситуации в Беларуси ожидается в марте 2011 года.
 
Сохраняя преемственность.
 
В последний день визита миссии МВФ - 2 февраля - прошла встреча К. Джарвиса с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.
 
"У нас состоялась насыщенная и конструктивная дискуссия с правительством и Нацбанком", - сказал по поводу встречи глава миссии.
 
Со своей стороны, М. Мясникович отметил, что Беларусь удовлетворена сотрудничеством с МВФ, и новое правительство собирается сохранять преемственность и углублять сотрудничество с фондом.
 
"Мы будем устранять дисбалансы в макроэкономике, в том числе дефицит по счету текущих операций, а также весь круг проблем вокруг золотовалютных резервов", - отметил глава белорусского правительства. Он сообщил также о намерении "серьезно экономить правительственные расходы, в том числе за счет госпрограмм и уменьшения объемов чистого кредитования".
20:15 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии