Белорусское молоко утечет в Россию

Экспорт белорусской молочной продукции в 2011 году планируется довести до 4 млн. 200 тысяч тонн в пересчете на молоко, экспорт мяса и мясопродукции — до 160 тысяч тонн, сообщила на пресс-конференции в Минске 7 февраля первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

По ее словам, самые экономически выгодные экспортные позиции — масло, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко. "Они нам обеспечивают рентабельность на уровне 40% и выше", — передает слова Котковец БелаПАН.
 
Она добавила, что два года назад сухое молоко шло на экспорт с убытками. "Сейчас у нас ни одна продукция не реализуется с убытками. А на внутреннем рынке цельномолочная продукция или убыточная, или обеспечивает до 2% рентабельности", — уточнила Котковец.
 
В 2010 году предприятиями Минсельхозпрода было экспортировано продукции на 2 млрд. 200 млн. долларов. Сальдо внешней торговли сложилось положительным и составило 1,5 млрд. долларов.
 
На заседании коллегии Минсельхозпрода, состоявшемся в Минске 26 января, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заявил, что в текущем году экспорт белорусской сельхозпродукции планируется увеличить на 16—17% (до 2,6 млрд. долларов). Как отметил министр, обеспечение экспорта на уровне не менее 2,6 млрд. долларов позволит выполнить установленное задание по сальдо внешней торговли в 1,56 млрд. долларов.
20:38 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии