Белорусам предлагают с гречки перейти на рис

Килограмм гречки уже стоит в районе 15 тысяч рублей. Но цены на эту крупу вроде бы не спешат остановиться. Говорят, в некоторых магазинах Минска гречки нет и по такой цене.

Население Беларуси снова начинает сталкиваться с дефицитом гречки в некоторых торговых точках. Например, в Минске этот продукт можно купить не во всех магазинах, а там, где гречка имеется в продаже, цены на нее превысили 10-12 тыс. BYR.


Как отметила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светлана Слинько в интервью БЕЛТА, ситуация с поставками гречки на рынок стабильная. А повышение цен на крупу связано с ее недопроизводством в странах - основных производителях этого продукта: России и Украине. Беларусь закупает по импорту примерно две трети всей гречки, которая потребляется внутри страны.


По данным Белстата, в 2010 году в Беларуси организациями торговли продано 14,5 тыс. т гречневой крупы. Примечательно, что в прошлом году население потребило гречки на 0,7% больше, чем в 2009 году, притом что цены на эту крупу повысились за год в 4-5 раз.


Следует отметить, что за 2010 год цены на все крупы выросли в среднем на 39,2%, а, к примеру, на макаронные изделия - лишь на 2,4%. Таким образом, на рост цены на гречневую крупу население Беларуси отреагировало повышением спроса, вместо того чтобы переориентироваться на более дешевые продтовары со сравнительно одинаковыми полезными свойствами.


По прогнозам Продовольственной организации ООН (ФАО), цены на продукты питания в 2011 году продолжат расти. Это обусловлено как природными катаклизмами, так и неустойчивым положением финансовых рынков во всем мире.


Вместе с тем, по прогнозам некоторых экспертов, текущий год может быть благоприятным для производства риса. Из-за этого может наблюдаться незначительное снижение его цены. В ФАО, правда, утверждают, что цены на рис могут поддаться общим тенденциям и немного подняться. Однако по сравнению с другими продуктами питания этот рост не будет существенным.


Так, может, стоит все же заменить в своем рационе питания гречку на рис?

08:00 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии