Литовцы голосуют "за Беларусь"

Пока в Европе обсуждают, стоит ли вводить экономические санкции в отношении Беларуси, против чего как раз и выступают страны Балтии, бизнес-отношения Литвы и Беларуси, по крайней мере, в области строительства идут в гору.

Неудивительно происхождение скептического отношения литовских властей к введению экономических санкций в отношении Беларуси – Грибаускайте просто защищает интересы литовского бизнеса, а как итог, и свой рейтинг, а значит и пост президента.


Как пишет DELFI, за последний год интерес литовских предпринимателей к соседней Беларуси значительно вырос, что выражается в информации консульского отдела Посольства Беларуси в Литве, согласно которой в 2010 году было выдано более 15 300 деловых виз, тем временем годом ранее – всего 470, в 2008 – 140. Как следует из данных, в 2010 году посольство в общей сложности выдало в 32 раза больше деловых виз, чем годом ранее.


Согласно статистике, литовские инвестиции в Беларусь за последние пять лет увеличились в 11 раз, а прямые инвестиции соседнего государства в Литву – почти в 4 раза, замечает «Ежедневник».


Нюанс – белорусский рубль


То, что белорусский рынок чрезвычайно привлекателен для литовского бизнеса, в частности строительного, утверждает исполнительный директор Ассоциации строителей Литвы Вайдотас Шарка.


Из-за непростой ситуации в строительном секторе Литвы, литовские строительные компании открывают для себя новые рынки – начиная Беларусью и заканчивая Южной Африкой. Как отмечает В.Шарка, Беларусь мировой экономический кризис почти не затронул, а условия работы для литовских компаний остаются благоприятными.


«Это наши соседи, и мы должны стремиться к сотрудничеству и партнерству. Насколько мы располагаем информацией, в Беларуси такого спада, как в Литве в последние годы, не было. И сигналы наших компаний, работающих там, о ситуации в стране были и остаются положительными. Наши компании в этой стране не дискриминируются», – сказал В.Шарка


Он отметил, что на сегодня не располагает статистикой, сколько литовских компаний работает в Беларуси, однако сказал, что единственным «нюансом», вызывающим вопросы, остаются расчеты.


«Единственный нюанс – это то, что в некоторых случаях белорусские компании с нашими рассчитываются белорусской валютой, особенно это касается государственных заказов. Это, видимо, делается для того, чтобы эти деньги оставались в Беларуси и инвестировались в экономику страны», – сказал В.Шарка


Представитель Ассоциации строителей отметил плодотворное сотрудничество посольств обеих стран, которые обеспечивают достаточный уровень поддержки.


«Мы практически ежегодно в одной или другой стране организуем двусторонние встречи на уровне работников министерств и руководителей трестов. Так что могу сказать, что сотрудничество проходит на высоком уровне», – сказал В.Шарка.


«Что касается строителей, то квалифицированные работники и инженерный персонал нужны везде и всегда, и Беларусь в этом плане – не исключение. Наши строители в Беларуси ценятся высоко. Причем в этой стране востребованы не только строители, но и литовские проектировщики и архитекторы», – сказал В.Шарка.


Бизнес-климат улучшился


Как рассказал генеральный директор работающей 12 лет на белорусском рынке строительной компании Alvora Николай Колесник, за последние два года бизнес-климат в соседней стране значительно улучшился.


«Мы за годы работы на белорусском рынке прошли все стадии – и подъемы, и падения, но такого благоприятного момента, как в последние несколько лет, еще не было. Если лет пять назад взять какой-то объект было сложно, то сейчас заказ можно получить даже от бюджетной организации», – сказал Н. Колесник.


В прошлом году Alvora в Беларуси осуществляла строительство 12 объектов, работа над 8 из которых будет продолжена в этом году. Наиболее значительные из них – это транспортно-логистический центр под Минском и самый крупный на сегодня торговый центр в Минске площадью в 90 000 кв. м.


По словам Н.Колесника, на данный момент на различных объектах в Беларуси трудится 150 работников его фирмы – все они из Литвы. «Все эти работники налоги платят Литве. Вот и получается, что государству никаких хлопот, а только доход. А налоги у нас, я бы сказал, приличные», – отметил Н. Колесник.


В этом году его компания планирует осуществлять в Беларуси не только строительные, но и инвестиционные проекты.

09:29 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии