Зачем Беларуси так много министров?

Беларусь является лидером среди стран-соседей по числу министров, а структура правительства максимально приближена к той, которая существовала в советские времена.

Зачем Беларуси так много министров?
Даже если произойдет запланированное слияние министерств архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также министерства природных ресурсов и окружающей среды с министерством лесного хозяйства, министров в Беларуси будет больше, чем в России и Украине, не говоря уже о странах Западной Европы, пишет "Завтра твоей страны".
 
Как управляли в СССР
 
В разные годы в Советском Союзе существовало около полусотни различных министерств. После так называемой косыгинской реформы 1965 года они стали подразделятся на общесоюзные министерства (и комитеты) и общесоюзно-республиканские (также были комитеты). В 1978 году для управления в различных сферах было создано 25 общесоюзных и 11 союзно-республиканских министерств. Также действовали 4 общесоюзных и 16 общесоюзно-республиканских комитетов.
 
В июне 1989 года этот перечень был несколько подкорректирован, а в апреле 1991 года одним из последних законов советского государства был вновь уточнен. В него вошли 37 министерств, 10 комитетов и 3 комиссии в составе Совета министров.
 
Беларусь, единственная среди бывших республик СССР, отошла от этого последнего перечня не так уж и далеко. Только в нашей стране, например, сохранился Комитет государственного контроля.
 
Под советскую "копирку"
 
Беларусь - абсолютный лидер по количеству министров и министерств среди бывших европейских республик СССР. До последнего времени у нас было 24 министра, тогда как в России - 18, в Украине – 16 , в Литве – 14, в Латвии – 13, в Эстонии – 12. В Молдове сейчас 16 министерств, в Грузии – 19, в Армении и Азербайджане – по 18.
 
Девять белорусских органов власти - абсолютные "дублеры" министерств советского образца, по крайней мере, в названиях. Это министерства: иностранных дел, внутренних дел, обороны, культуры, здравоохранения, юстиции, финансов, торговли, сельского хозяйства и продовольствия.
 
Еще шесть ведомств слегка изменили свои названия. Это министерства: информации (в СССР - информации и печати), природных ресурсов и окружающей среды (природопользования и охраны окружающей среды), связи и информатизации (связи), труда и социальной защиты (труда и социальных вопросов), экономики (экономики и прогнозирования) и энергетики (энергетики и электрификации).
 
Следует также сказать, что из перечня советских органов власти образца 1991 года в белорусскую современность перекочевали три комитета – КГБ, Госкомитет по науке и технологиям, а также по статистике. Вместо советского Госкомитета по народному просвещению сейчас работает Министерство образования.
 
В составе Совета министров СССР в 1991 году действовали три комиссии, две из которых имеют несколько видоизмененные продолжения в нынешнем кабинете министров Беларуси: военно-промышленная комиссия и комиссия по чрезвычайным ситуациям стали соответственно Государственным военно-промышленным комитетом и Министерством по чрезвычайным ситуациям.
 
Ветер перемен
 
В структуру белорусского правительства взяты из советского прошлого министерства информации и торговли, а также отдельные министерства, регулирующие деятельность жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры и строительства.
 
Теперь ЖКХ и строительный комплекс планируют объединить по украинскому варианту. В Украине, правда, министр, ответственный за них, занимается еще и региональным развитием.
 
Уровень развития белорусского лесного хозяйства и его вклад в ВВП страны не настолько высок, как в Финляндии и России. Но в этих странах нет отдельных министерств, регулирующих деятельность этой отрасли – у скандинавов лесное хозяйство объединено с сельским, а в России лесным комплексом управляет федеральная служба - Рослесхоз. Вот почему преобразование белорусского лесхоза выглядит вполне логичным.
 
Еще одно оригинальное для Европы структурное образование в белорусском правительстве – это Министерство по налогам и сборам. С учетом того, что Беларусь несколько лет подряд находится на последнем месте в мировом рейтинге режима налогообложения (Paying Taxes), это еще и уникальное ведомство. В Азербайджане тоже есть министерство налогов, но у этой страны, по крайней мере, 95 позиция в рейтинге, а не 173-я, как у Беларуси.
 
Сколько министров у соседей
 
 
Россия
 
В России сейчас 18 министерских кресел. 5 министров подчинены президенту Дмитрию Медведеву (внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, обороны и юстиции), 13 – премьеру Владимиру Путину.
 
Достаточно сильным в этом кабинете является министерство природных ресурсов и экологии, которому подчиняются, кроме того, 5 федеральных служб – по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по надзору в сфере природопользования, по экологическому, технологическому и атомному надзору, по водным ресурсам и недропользованию.
 
Кроме министерств, в России действует сеть федеральных служб, которые частично находятся под руководством президента, частично -- премьера. Всего из 16 (в Беларуси их аналоги это комитеты, которых также немало – 9). В число влиятельных служб входят ФАС, ФТС, Росграница, ряд из них курируют отдельные отрасли как, например, Рослесхоз, Роскосмос, Росрыболовство.
 
Украина
 
В кабинете Николая Азарова сейчас 16 министров. Причем все вице-премьеры в отличие от белорусских коллег имеют портфели и несут дополнительно ответственность за определенные сектора экономики.
 
В основном структура украинского кабинета министров совпадает со структурой белорусского правительства. В Украине есть министерства аграрной политики и продовольствия, внутренних дел, экологии и природных ресурсов, энергетики и угольной промышленности, иностранных дел, культуры, обороны, охраны здоровья, социальной политики, финансов, юстиции, по чрезвычайным ситуациям.
 
Министерство инфраструктуры близко к белорусскому Министерству транспорта и коммуникаций. Министерство экономического развития (точно также оно называется и в России) – это в белорусском варианте Министерство экономики. Ряд украинских министерств объединяют контроль над отраслями, которыми в Беларуси управляют отдельные министры. Это, например, министерство просвещения и науки, молодежи и спорта, а также министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.
 
Польша
 
В кабинете Дональда Туска – 17 министров. Как и в Беларуси, они курируют народное просвещение, финансы, экономику, культуру и национальное наследие, науку и высшее образование, оборону, труд и социальную политику, сельское хозяйство и развитие села, государственное имущество, спорт и туризм, юстицию, охрану окружающей среды, здравоохранение, инфраструктуру, внутренние дела и дела иностранные.
 
Среди тех ведомств, аналогов которых нет в Беларуси, выделим министерство регионального развития. Кстати, оно существует и в России, и в Украине.
 
В Польше в 2005-2007 годах существовало министерство строительства, но оно было включено в состав министерства инфраструктуры.
 
Литва, Латвия, Эстония, Финляндия
 
У наших прибалтийских соседей, а также в Эстонии и Финляндии, где меньше площади и население, структура правительства максимально упрощена.
 
В кабинете литовского премьера Андрюса Кубилюса сейчас 14 министерских должностей. Это министры: окружающей среды, энергетики, финансов, обороны, культуры, социальной защиты и труда, транспорта, здравоохранения, образования, юстиции, экономики, сельского хозяйства, а также внутренних и иностранных дел.
 
В правительстве Валдиса Домбровкиса 13 министров. В отличие от литовцев у латышей нет министра энергетики, а министр окружающей среды отвечает еще и за региональное развитие.
 
У эстонского премьера Андруса Ансипа подчиненных еще меньше –12. В Эстонии есть министр окружающей среды и министр по делам регионов, экономика и коммуникации объединены, но с точки зрения белорусов – удивительно – отсутствует министр и министерство здравоохранения.
 
Чем дальше к северу, тем меньше министров – в финском кабинете их 11. Есть министр здравоохранения, который параллельно отвечает за социальные дела. Также финнам нужны министры иностранных дел, внутренних дел, юстиции, обороны, финансов, образования и культуры, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи, занятости и экономики, окружающей среды.
 
Чехия и Румыния
 
Эти две страны мы взяли, чтобы сравнить структуру их правительств с белорусской, потому что Чехия наиболее близка к Беларуси по числу населения (10,5 млн человек), а Румыния – по площади (237, тыс кв. м.)
 
В Чехии сегодня 14 министерств, в том числе: внутренних дел, иностранных дел, обороны, финансов, промышленности и торговли, юстиции, труда и социальной защиты, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, культуры, местного развития.
 
В Румынии с управлением одной из самых динамичных экономик Восточной Европы вполне справляются 15 министров – по вопросам администрации и внутренних дел, общественных финансов, министр экономики, торговли и деловой среды, иностранных дел, транспорта и инфраструктуры, окружающей среды и лесов, регионального развития и туризма, национальной обороны, культуры и национального наследия, юстиции, связи и информационного общества, министр труда, семьи и социальной защиты, министр образования, науки, молодежи и спорта, общественного здравоохранения, сельского хозяйства и развития сельских районов.
 
10:45 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии