Как нефть влияет на белорусский бюджет

Министерство по налогам и сборам подвело итоги 2010 года. В целом картина благополучная – налоговые сборы превысили уровень 2009 года, если бы не одно серьезное исключение – от внешнеэкономической деятельности бюджет недополучил более 4 трлн. рублей. Причина — в нефти.

Как нефть влияет на белорусский бюджет

Первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил журналистам, что в прошлом году налоговые поступления в бюджет по ряду позиций выросли.


Так, поступления в бюджет по налогу на добавленную стоимость достигли 9,5 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с 2009-м на 11,5%. Поступления от налога на прибыль составили 5,58 трлн. рублей и выросли почти на 10% к уровню позапрошлого года. Подоходный налог принес бюджету 5,3 трлн. рублей (на триллион больше, чем в 2009 году).


Общий размер налоговых поступлений в бюджет составил почти 34,8 трлн. рублей (101,6% к годовому плану).


Вместе с тем, в 2010 году белорусский бюджет недополучил существенную сумму по статье «налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности (ВЭД)». По данным Министерства по налогам и сборам, в 2010 году такие доходы уменьшились на 34,2%.


Справка. К налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности относятся ввозные и вывозные таможенные пошлины.


«Отрицательная динамика связана с изменением в 2010 году условий поставки нефти сырой», — говорится в сообщении министерства.


Потери можно посчитать и в деньгах. В 2009 году налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности принесли бюджету около 8 трлн. рублей, а в 2010-м — 5,9 трлн. рублей.


И это при том, что госбюджет на 2010 год предусматривал не сокращение доходов от внешнеэкономической деятельной деятельности, а увеличение.


Согласно закону о республиканском бюджете, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности должны были принести казне в 2010 году 10,1 трлн. рублей (28,4% от всех доходов республиканского бюджета).


Однако изменившиеся условия поставок нефти привели к существенному уменьшению этой статьи доходов.


В 2010 году, после введения российской пошлины на поставляемую в Беларусь нефть, белорусское правительство отменило экспортные пошлины на нефтепродукты, чтобы снизить налоговую нагрузку на нефтепереработчиков.


Итоги 2010 года показывают, что интересы бюджета серьезно пострадали в результате отмены пошлин на нефтепродукты. Вместо ожидаемых 10,1 трлн. рублей казна от внешнеэкономической деятельности получила на 4,2 трлн. рублей меньше. Это обстоятельство привело к росту дефицита всего госбюджета — по указу президента дефицит госбюджета-2010 увеличен в 1,8 раза.


Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности будут влиять на исполнение госбюджета и в 2011 году. Согласно планам правительства, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности должны принести казне 7,2 трлн. рублей (около 2,4 млрд. долларов или 21,4% от всех доходов бюджета), увеличившись по сравнению с 2010-м на 1,3 трлн. рублей.


Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что одним из источников, который обеспечит увеличение налоговых доходов от ВЭД, станет возобновление действия экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.


Напомним, что 31 декабря 2010-го президент Беларуси своим указом возобновил действие экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Данное решение было принято после того, как Россия согласилась с 2011 года поставлять нефть в Беларусь без взимания пошлин.


Кроме этого, еще один источник, который может благоприятно сказаться на доходах бюджета, — экспортные пошлины на калийные удобрения.


В настоящее время ставка экспортной пошлины на удобрения установлена в размере 50 евро за тонну. Однако правительство изучает возможность увеличения экспортной пошлины на калийные удобрения.


«Конечно же, в случае повышения пошлин на калийные удобрения налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности вырастут», — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления.


Повышение пошлин на калийные удобрения действительно может помочь доходной статье бюджета, полагает Ирина Точицкая.


«Однако здесь вот какое обстоятельство, — обращает внимание эксперт. — Если мы собираемся привлекать в этом году инвестора на «Беларуськалий», то в этом случае повышение экспортных пошлин на калийные удобрения вряд ли целесообразно».


С другой стороны, калийные удобрения и нефтепродукты — самые главные экспортные товары Беларуси. Тут есть с чего взять пошлину и благодаря чему пополнить казну. Так что если бюджету потребуются деньги, их можно будет изыскать за счет увеличения фискальной нагрузки на эти товары.

09:55 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии