Над Беларусью витает призрак девальвации

Нацбанк Беларуси ужесточает условия приобретения валюты, правительство требует от предприятий сокращения импорта, а эксперты советуют населению затянуть пояса и говорят, что пришла пора рассчитываться за избирательные расходы Лукашенко.

Над Беларусью витает призрак девальвации

Золотовалютные резервы Беларуси за первый месяц нового года сократились почти на 700 млн. долл., или, 14%. Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 февраля 2011 года составили 4,3 млрд. долл., что на 687,7 млн. долл. меньше, чем на 1 января, сообщил Национальный банк страны. Рассчитанные по национальной методике, золотовалютные резервы несколько выше – 5,6 млрд. долл. Уменьшение их объема в национальном варианте составило 575,8 млн. долл., или 9,4%.


В своем комментарии Национальный банк отмечает, что не видит ничего чрезвычайного в снижении золотовалютных резервов, так как это «характерное для января явление». Его причины – «исполнение расчетов в иностранной валюте по обязательствам прошлого года, а также традиционное падение объемов валютной выручки, поступающей в страну, на фоне высокой потребности в валюте для расчетов за энергоносители». «Имеющийся уровень резервов является достаточным для решения приоритетной задачи денежно-кредитной политики по поддержанию стабильного курса белорусского рубля в рамках установленного коридора значений», – считают в Нацбанке. Напомним, что по планам правительства и Нацбанка в 2011 году золотовалютные резервы должны увеличиться на 1,2 млрд. долл. за счет привлечения иностранных инвестиций и ликвидации дисбаланса между объемами импорта и экспорта.


Как ранее писала «НГ», золотовалютные резервы Беларуси в редкие моменты достигали своего минимального уровня безопасности, то есть соответствовали трехмесячному объему импорта. В настоящее время и вовсе их уровень можно считать критическим, так как они покрывают лишь чуть больше месячного объема импорта, который составляет около 4 млрд. долл.


Эксперты, в том числе международные, давно отмечают, что больное место белорусской экономики – стремительно увеличивающееся отрицательное внешнеторговое сальдо. Страна покупает за рубежом больше, чем продает за рубеж, почти на 6,4 млрд. долл., а если говорить только о товарах, то и на все 10 млрд. долл. Причины этого явления экспертам, да и правительству, известны давно – сохраненная с советских времен структура экономики чрезвычайно затратная. Страна так и не распрощалась с имиджем «сборочного цеха». Однако если в советское время детали для сборки машин и механизмов просто поставлялись, то теперь их нужно покупать за валюту. Кроме того, советское наследие чрезвычайно энергоемкое, а с недавних пор основной поставщик энергоресурсов в республику – Россия – взял курс на рыночные отношения.


Правительство же вместо того, чтобы избавляться от убыточных и слишком энергоемких производств, делить нагрузку и модернизации, и реконструкции с частным сектором, продолжает наращивать объемы производства, а с ними и импорта, причем за счет внутренних ресурсов или кредитов. Регулирование сводится к запрету потребительского импорта, несмотря на то что в структуре импортных закупок потребительские товары и так занимают незначительное место. Согласно данным Белстата, это 15,9%. В то время как 73% импорта – это так называемые промежуточные товары, которые используются для производства конечной продукции, в том числе и энергоносители.


Миссия МВФ, посетившая Минск на прошлой неделе, в своем заключении отметила, что проблему нехватки денег усугубил быстрый рост кредитов и значительное увеличение зарплаты в бюджетной сфере в конце 2010 года. Напомним, что демонстрировать бурный рост экономики и благосостояния при фактическом их отсутствии правительство вынуждено было в рамках избирательной кампании Лукашенко, не желавшего расставаться с властью. Как показывали опросы населения, даже обыватель понимал, что стремительный рост заработной платы не оправдан и в скором будущем ее под тем или иным предлогом заберут. Рост цен не заставил себя ждать. Стоимость продуктов питания шокирует. Например, цена килограмма гречневой крупы превысила 5 долл., что в два раза выше уровня конца прошлого года. Пошагово, на доли процентов в месяц дорожают молочные и мясные продукты.


МВФ в очередной раз советовал правительству корректировать макроэкономическую политику, однако пока новый экономический штаб страны не демонстрирует готовности к новым подходам. По информации «НГ», белорусские министерства и ведомства получили строгое указание не одобрять никакие проекты и закупки, связанные с расходованием валюты. Что касается возможностей ее приобретения, то тут преграды ставятся даже на пути банков. Еще в январе биржевой сбор, уплачиваемый при приобретении валюты, был увеличен в 200 раз до 2% от суммы сделки. На прошлой неделе Нацбанк разрешил банкам покупать валюту только за счет собственных средств и только на сумму превышения продаж населению над покупками у него. Над страной снова начал витать призрак девальвации.

10:22 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии