Сколько и кому надо дать, чтобы начать в Минске свое строительство?

Бывшему директору ОАО "Трест Белстромремонт" Министерства строительства и архитектуры предъявлено обвинение в получении взятки в 306 тысяч долларов за заключение инвестиционных договоров по строительству в Минске многоквартирного дома.

Сколько и кому надо дать, чтобы начать в Минске свое строительство?
Об этом скандале, в результате которого были похищены около 8 миллиардов рублей дольщиков, собиравшихся построить в Минске квартиры, "Ежедневник" неоднократно писал.
 
Вкратце напомним, что в 2004 году председатель правления общественного объединения "Фонд социальной защиты "Время" решил заняться инвестициями в строительство жилья, ни имея для этого ни собственных средств, ни опыта. При этом ни у Министерства архитектуры и строительства, ни у ОАО "Трест Белстромремонт", которое заключило с общественным объединением инвестиционный договор и выступила генподрядчиком строительства дома, не возникло никаких вопросов относительно инициативы общественного объединения.
 
И вот фонд начал активно привлекать средства дольщиков под строительство двух домов: 70-квартирного на улице Шаранговича и 156-квартирного в поселке Ждановичи. Затеянное строительство с самого начала больше напоминало авантюру, тем не менее с привлечением дольщиков проблем не возникло, тем более что цена квадратных метров была значительно ниже рыночной.
 
За все время реализации этой авантюры организаторам строительства только и удалось, что забить сваи и собрать с людей деньги. Когда стало понятно, что дом так и не будем построен, а деньги, собранные с людей, исчезли непонятно куда, деятельностью ОО "ФСЗ "Время" заинтересовалось МВД. В начале 2010 года следственным управлением предварительного расследования (СУПР) ГУВД Мингорисполкома было возбуждено первое уголовное дело, потом второе, третье, четвертое.
 
Сам же трест, имевший "крышу" Минстройархитектуры, долгое время оставался как бы в стороне. Лишь в начале 2011 года в отношении бывшего генерального директора треста и его зама было возбуждено первое уголовное дело. Правда, сначала это было всего лишь обвинение в служебном подлоге. Якобы директор треста и его зам скрывали от министерства возникшие проблемы со строительством дома и посылали фальшивые отчеты. Однако, как теперь выяснилось, и само строительство организовывалось не совсем чисто.
 
Как стало известно "Ежедневнику" в отношении бывшего генерального директора треста и его зама возбуждено новое уголовное дело. На этот раз по подозрению в получении ими взятки в размере 306 тысяч долларов. По данным следствия, они с июня 2005 года по февраль 2008 года получили эту сумму за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию и связанных с заключением с ОО "Фонд социальной защиты "Время" и ЗАО "Кальпа-Т" инвестиционных договоров. Предметом этих договоров, как нетрудно догадаться, являлось инвестирование денежных средств на строительство жилых и нежилых помещений в домах по ул.Шаранговича и в д.Ждановичи, застройщиком и генеральным подрядчиком которых выступало ОАО "Трест Белстромремонт".
 
Интересно, что о роли должностных лиц самого Министерства архитектуры и строительства, а также Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, которые осуществляли контроль над строительством, ничего пока не известно. А ведь это именно с их молчаливого согласия за жилищное строительство взялась общественная организация, не имеющая к этому никакого отношения. Много лет общественная организация собирала с людей деньги, дом не строился, и никто даже не спросил, что происходит на ул.Шаранговича.
11:00 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии