Что означает назначение Игоря Жилина главой концерна Белнефтехим?

Возможно,  мы серьезно недооцениваем проблемы в энергетике в связи с новыми условиями поставки энергоносителей.  Нефтяные контракты, как выясняется, подписаны только на один квартал. Российские компании отказались работать в Беларуси на давальческих условиях. У нас самих банально нет денег, чтобы оплатить 100% объемы загрузки заводов российской нефтью.   И денег не будет, так как 100% экспортной пошлины мы теперь должны отдавать в российский бюджет.

Эксперты Белорусско-швейцарского банка довольно осторожно оценивают положение нефтяного сектора Беларуси сейчас. Участники нефтяного рынка отмечают, что назначение Игоря Жилина председателем концерна "Белнетехим" стало для них в какой-то степени неожиданностью. «За несколько дней до этого кадрового назначения в кулуарах обсуждались три кандидатуры на пост председателя "Белнефтехима", в том числе экс-вице-премьера Ивана Бамбизы, ранее уже занимавшего этот пост. Кандидатура Жилина среди претендентов не называлась", - сказал обозревателю ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации одного из белорусских НПЗ.
Нефтяники считают, что на окончательное решение по новой кандидатуре председателя госконцерна могла повлиять сложившаяся в конце прошлого - начале текущего года ситуация в нефтяной отрасли Беларуси.
Сразу же после подписания в декабре 2010 г нефтяных соглашений в Москве белорусская сторона посчитала, что сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2011 г будет положительным и составит 750 млн долл /в 2010 г оно сложилось на уровне минус 1,5 млрд долл/. Предполагалось также, что белорусские НПЗ в этом году смогут заработать на переработке 1 т нефти 30 долл, в то время как в 2010 г - всего лишь 3 долл.
Теперь очевидно, что эти прогнозы придется скорректировать из-за повышения стоимости нефти российскими поставщиками и сбоя с поставками в январе 2011 г. Так, в январе российские нефтяные компании поставили в Беларусь всего 356,1 тыс т нефти вместо предусмотренных планом 1,550 млн т. В том числе на Мозырский НПЗ при задании по поставкам в объеме 775 тыс т было поставлено 208 тыс т, на Новополоцкий НПЗ при задании 775 тыс т было поставлено 148,1 тыс т.
При этом теперь весь объем российской нефти приходится закупать белорусским субъектам хозяйствования, что требует большого отвлечения финансовых ресурсов. Наиболее оптимальный режим переработки нефти на белорусских НПЗ достигается при загрузке заводов сырьем на паритетных условиях с российскими компаниями-давальцами. Однако пока они отказались работать в Беларуси на давальческих условиях.
Сложная ситуация с поставками нефти в январе привела к тому, что белорусские НПЗ сработали в январе с убытками. По оценкам, по итогам работы в январе Мозырский НПЗ получил убыток около 15 млн долл.
Участники рынка отмечают, что повышение с 1 февраля на 10 проц оптовых цены на отдельные виды нефтепродуктов /в частности, на печное топливо, осветительный керосин, топочный мазут, гудрон и нефтебитумы/ является недостаточным для повышения эффективности работы НПЗ. В то же время, по неофициальной информации, правительство не поддержало предложение концерна "Белнефтехим" о повышении цен также на светлые нефтепродукты.
Между тем, по имеющимся у агентства данным, контракты с российскими нефтяными компаниями подписаны только на первый квартал. Белорусская сторона рассчитывает договориться с российскими нефтяными компаниями на более оптимальные условия импорта нефти, а также на возобновление переработки нефти на давальческих условиях. Белорусские чиновники считают, что, имея хороший выход светлых нефтепродуктов и выгодную логистику поставок продукции на европейский рынок, российским нефтяникам и в новых условиях выгодно перерабатывать нефть на белорусских НПЗ.
Вероятно, в сложившихся условиях оказались востребованы имеющиеся у И.Жилина связи в российских кругах. Правительство Беларуси рассчитывает, что новому руководителю концерна удастся договориться на возобновление давальческих схем переработки с российскими компаниями, что позволит оптимизировать финансовое положение белорусских НПЗ.
Одной из серьезных проблем для белорусских НПЗ в 2011 г встанет вопрос оплаты нефти. Нужна валюта, чтобы закупить необходимый для 100-процентной загрузки объем российской нефти. Но с валютой могут быть проблемы, учитывая не только ее дефицит в стране, но и тот факт, что в этом году всю экспортную пошлину на нефтепродукты, выработанные из российской нефти, необходимо вернуть в российский бюджет. Очевидно, что белорусским НПЗ придется увеличить объем кредитования для закупки нефти со стороны коммерческих банков.
В сложившейся ситуации правительство Беларуси, возможно, также рассчитывает на предприимчивость и прежние связи И.Жилина. До назначения на пост гендиректора «Азота» И.Жилин был первым заместителем генерального директора крупной инвестиционной компании - АО "Энерджи Инвест". По данным СМИ, инвестиционная компания "Энерджи Инвест" создана в 2004 г для управления химическими и энергетическими активами в Грузии. Крупными кредиторами "Энерджи Инвест" является российская банковская группа ВТБ.
Можно предположить, что правительство Беларуси с помощью И.Жилина рассчитывает заручиться новыми каналами привлечения финансовых ресурсов в предприятия "Белнефтехима".
Как уже сообщалось, в феврале российские компании поставляют нефть в Беларусь с премией к цене 40 долл/т. При этом они пока не планируют перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.
В первом квартале в Беларусь должно быть поставлено из РФ 4,5 млн т нефти.
Жилин Игорь Федорович родился в 1941 г в г.Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1965 г окончил Томский политехнический институт, в 1979 г - Харьковский инженерно-экономический институт. Начал карьеру в 1965 г на Вахшском азотнотуковом заводе в городе Вахш Таджикской ССР, где за пять лет работы прошел путь до начальника аммиачного производства. Работал на различных производственных предприятиях химической промышленности бывшего СССР. В 1987-1998 гг - главный инженер, директор Россошанского ПО "Азот" в городе Россошь Российской Федерации. В 1999-2003 гг – технический директор, вице-президент объединения "Азот" в Москве. В 2003-2006 гг - технический консультант компании "СреднеАзГаз" в Москве.
В 2006-2009 гг был первым заместителем генерального директора АО "Энерджи Инвест" в городе Рустави (Грузия). В 2009-2010 гг - исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Гродно Азот". С 2010 г был генеральным директором ОАО "Гродно Азот".
Назначен руководителем госконцерна «Белнефтехим» 4 февраля 2011 г.
 
13:08 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии