Белорусские чиновники поехали договариваться о кредите на АЭС

Белорусская делегация 10 февраля начнет переговоры с Минфином РФ о кредите на строительство АЭС.

Об этом сообщил заместитель главы государственной корпорации "Росатом" Александр Локшин 9 февраля в Санкт-Петербурге, где прошло совещание об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса России в 2010 году и задачах на 2011 год.


"Приедут переговариваться с Минфином о предоставлении кредита", — цитирует Локшина РИА Новости. При этом он отметил, что у "Росатома" нет проблем с Беларусью по поставкам электроэнергии.


В свою очередь, российский вице-премьер Игорь Сечин потребовал, чтобы график строительства Балтийской АЭС и белорусской станции были скорректированы с учетом объемов потребления Калининградской области. Необходимо, по его мнению, продумать и вопросы сбыта.


БелаПАН напоминает, что глава российской государственной атомной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече в Минске с первым вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко сообщил, что в мае планируется подписать контрактное соглашение о строительстве станции, а не позднее июня — кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран.


По его словам, уже в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году. "Изначально планировался 2016 год при условии начала строительства в 2010 году, но мы начинаем в 2011-м, поэтому в контракт ставим 2017 год. Дальше — посмотрим", — сказал Кириенко.


На встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которая также состоялась 25 января в Минске, глава "Росатома" отметил готовность российской стороны подписать межправительственные соглашения о строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем на заседании союзного Совмина в конце февраля — начале марта. "Это позволит спокойно стартовать", — добавил Кириенко.


Следует также добавить, что официальный Минск изначально рассчитывал получить от России на строительство АЭС $9 млрд, рассчитывая таким образом покрыть расходы не столько на строительство самой АЭС, но и инфраструктуры, но недавно российский премьер Путин предложил белорусам умерить аппетиты, заявив, что аналогичная Калининградская АЭС будет стоить России примерно $4,5-5 млрд, поэтому рассчитывать на большую сумму не стоит.

08:27 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии