ЗаСланцы

От потенциального инвестора белорусские власти хотят того, чего месторождения дать не могут.

ЗаСланцы
В связи с тем, что после президентских выборов Беларусь испортила отношения с Западом, надежд на новые кредиты от Международного валютного фонда теперь нет, экономисты предсказали, что официальный Минск начнет точечную распродажу госсобственности и недр.
 
Сообщение о предстоящих конкурсах на  сырьевые проекты уже появились. В частности, сообщается, что речь идет о проекте создания горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское; проекте добычи и переработки горючих сланцев в рамках месторождений Туровское и Любанское; добыче и переработке бурых углей на месторождениях Бриневское, Житковичское и Тонежское. Кроме того, будет проведен тендер на право строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения и создания горно-обогатительного комбината Ситница (производство строительных материалов, в том числе щебня).
 
До недавнего времени одними из наиболее интересных и дорогих проектов в этом списке считались месторождения горючих сланцев. Александр Лукашенко видел в них чуть ли не альтернативу поставкам российского газа.
 
"Недавно с премьер-министром мы обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем (в то время премьером был Сергей Сидорский, а Михаил Мясникович возглавляя Академию наук. — Ред.)? Не достали. А сегодня уже весь мир и недавно европейцы заявили о том, что благодаря сланцевому природному газу они на треть в ближайшее время сократят поставки газа из России. Почему мы спим в шапку? Если мы этого не можем сделать, вы мне прямо скажите. Я буду искать, кто это может. Если это возможно, так давайте будем работать над этим. Давайте над этим направлением сконцентрируем денежные средства. Это же небольшие деньги", — заявил Александр Лукашенко в апреле.
 
Однако мечтам белорусского лидера о своем газе не суждено воплотиться в реальность ни с помощью зарубежных денег, ни без них.
 
"Подземная переработка сланцев с получением газа в наших условиях невозможна, — заявил академик Национальной академии наук, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Иван Лиштван в интервью газете «Правда». — Не исключено, что газ можно получить из определенных видов минеральных пород, которые залегают на нашей территории. Сейчас геологи ищут эти породы. Однако пока это всего лишь версия".
 
Изучая качественные характеристики белорусских сланцев, эксперты пришли к выводу, что они уступают горючим сланцам других стран, прежде всего эстонским, так как, например, содержание в них самого ценного элемента — карогена — не превышает 20 процентов. Так что проект, на который у белорусского руководства было очень много надежд, на деле оказался далеко не столь привлекательным, как хотелось бы.
 
Тем не менее концерн «Белнефтехим» хочет найти такого инвестора, который опровергнет ученых и выполнит пожелание президента о добыче газа из сланцев. В частности, в декабре, когда концерн обнародовал приглашение потенциальным инвесторам участвовать в конкурсе, выяснилось, что целью проекта «является организация в Беларуси производства моторного топлива, газа и сырья для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев».
 
Найдется ли инвестор, который захочет опровергнуть заключение ученых, что сланцевый газ для Беларуси пока остается фантастикой, станет известно в ближайшее время.
 
Напомним, что Беларусь во второй раз пытается продать месторождения сланцев. Первый договор в этой сфере был заключен в январе 2008 г. с компанией Polar Stars Group S.A. (Люксембург). Для реализации проекта было создано предприятие с иностранными инвестициями «Полярные звезды Белсланцы». Однако оно так и не начало работать.
 
Для сведения.
 
В Беларуси выявлено два месторождения горючих сланцев — Туровское и Любанское, и оба они выставлены на конкурс. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения — 1,2 млрд.т, Туровского — 2,7 млрд.т. Глубина залегания сланцев — от 50 м до 375 м. Добывать сланцы в Беларуси можно будет только шахтным способом, что удорожает их переработку.
 
Запасы горючих сланцев на нашей территории ученые изучали еще в советское время. Белорусский сланцевый бассейн по мощности считался третьим в СССР после Прибалтийского и Средневолжского. Изучением особенностей залегания пластов белорусских сланцев и их качества занималась в то время специальная лаборатория при Институте торфа, которую возглавлял известный ученый Юрий Горький.
10:12 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии