Правительство обещает заморозить цены на энергоресурсы для промышленности

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прогнозирует приостановление роста цен на энергоресурсы для промышленности. Об этом он заявил сегодня на коллегии Министерства промышленности, сообщает БелТА.

"Мы подняли энерготарифы на 10-15% с 1 января 2011 года, но я вас прошу потерпеть: думаю, что это будет последнее, наверное, повышение в ближайшие несколько лет", — сказал первый вице-премьер.
 
Такую уверенность, по его словам, дают два важных фактора. Речь идет о принятых 17 базовых документах по созданию Единого экономического пространства. Из них 2 соглашения касаются создания единого рынка нефти и нефтепродуктов и работы естественных газовых монополий.
 
«Отныне нефть и нефтепродукты поставляются в Беларусь беспошлинно и без всякого квотирования», — подчеркнул Владимир Семашко. Таким образом, ситуация сейчас гораздо лучше, чем была в 2010 году, «которую нам пришлось пережить». Тем не менее, переработка нефти на белорусских НПЗ не остановилась. "Сейчас ситуация лучше, даже в январе мы ни капли не взяли нефти в России, но предприятия работали", — констатировал Владимир Семашко.
 
Второй важный фактор, вселяющий оптимизм в отношении приостановления роста цен на газ, — выход на равнодоходные цены на газ в период с 2012 по 2015 год. В соответствии с соглашением по ЕЭП стороны взяли на себя обязательства выйти на равнодоходные цены. Это значит, что норма прибыли по газу будет одинаковой как в России, так и в Беларуси, Украине, Германии. К 2015 году страны Таможенного союза подойдут "к одинаковым ценам — что в Минске, что в Смоленске".
 
"Поэтому надо немного потерпеть. Выйдем на принцип равнодоходности — и будем иметь результат", — считает Владимир Семашко.
16:35 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии