"Стекловолокно" и "Лидская лакокраска" потеряли рынок США

Сегодня  вступают в силу экономические санкции США в отношении белорусских предприятий ОАО "Лидская лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Эти меры – реакция США на разгон мирной акции оппозиции 19 декабря в Минске и массовые аресты ее участников.

"Стекловолокно" и "Лидская лакокраска" потеряли рынок США
 

Госдепартамент США еще 31 января объявил о введении односторонних санкций и аннулировал документ, который позволял американским гражданам заключать соглашения с белорусскими предприятиями «лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Корреспонденты радио «Свабоды» интересовались, как оценивают возможные потери в коллективах белорусских предприятий.


ПОЛОЦК


«Руководству выгодно, чтобы рядовые работники не знали, насколько серьезные санкции США»


Руководство предприятия «Полоцк-Стекловолокно» убеждает рабочих, что возобновление санкций со стороны США никак не отразится на их зарплатах, говорит активист организации Свободного профсоюза Николай Шарах . В газете-многотиражке «Рабочая смена» появились статьи о том, что волноваться по этому поводу нет никаких оснований:


«То, что происходит, дескать, это какие-то мелочи, нас это все не касается. Пока проблема не озвучивается, ее как будто и нет. Хотя предприятие теряет миллионы. Это им выгодно, чтобы рабочие не знали, насколько санкции - это серьезное дело на самом деле ».


Николай Шарах подчеркивает, что санкции введены против всего концерна «Белнефтехим», в который входит предприятие «Полоцк-Стекловолокно». Их ввели после президентских выборов 2006-го года, а через некоторое время отменили - когда были освобождены тогдашние политзаключенные, и в частности, Александр Козулин. С тех пор решение об отмене санкций пересматривалось каждые полгода. Последний раз США их приостановили до нынешнего апреля, однако с учетом нынешней политической ситуации в Беларуси санкции в отношении продукции предприятие «Полоцк-Стекловолокно» были возобновлены.


Американские потребители приобретали достаточно дорогую продукцию


В интервью белорусскому телевидению начальник управления маркетинга предприятия Александр Краско сказал, что за обновление санкций пострадать разве только американская сторона. Мол, свою продукцию «Полоцк-Стекловолокно» экспортирует в 40 стран мира, и только 5% экспорта шло в США.


Эта цифра сознательно заниженная, считают рядовые работники. В итоговом отчете за 2010 год, напечатанном в газете «Рабочая смена», упоминается, что американские потребители покупали 6,9% всей продукции предприятия. Причем эта продукция сложного производства и редких свойств, а потому очень дорогая.


Отказ США от сотрудничества заморозит зарплаты и задержит технический прогресс


В администрации убеждены, что для ряда американских партнеров «Полоцк-Стекловолокно» - это единственный поставщик такого рода продукции. Но в таком случае предприятию придется искать или некоего посредника, который будет иметь свой доход, перепродавая продукцию в США, или - новые рынки сбыта.


В любом случае это отразится на развитии производства. И рабочие уже спрашивают, почему нет обещанного роста зарплат, говорит председатель профсоюзной организации Виктор Стуков: «Люди говорят, что наш заработок просто больше не будет расти. 1 миллион 370 тысяч зарплата у нас была средняя за прошлый год. Но есть и уборщицы, которые намного меньше получают ... А нам обещали повышение в 2011 году. А его нет. И теперь уже вряд ли будет. И народ уже спрашивает: «Что это такое, где наши деньги?"


«Возможные негодовании рядовых работников»


Свободный профсоюз в последние месяцы прошлого года активно добивался, чтобы зарплаты на предприятии повысили. И администрация обещала, что с 1 февраля будут пересмотрены тарифные ставки. Однако сейчас, когда месяц уже начался, об этом никто не упоминает. По мнению профсоюзных активистов, руководство может использовать ситуацию, чтобы заявить, что денег нет, а во всем виноват американские санкции, которые вступят в силу с 11 февраля.


Но рабочих такое объяснение не устроит, говорит Виктор Стуков, так как раз администрация заявляла, что никаких проблем не будет, то пусть и отвечает за свои слова. А люди знают, что возобновление санкций имеет политические причины - репрессии против оппозиционных политиков после президентских выборов:


«Все знают, потому что информация прошла. Уже в конце года были негодовании рабочих - тех, кто политикой интересуется, здесь есть такие. Кто читает, смотрит интернет - тот все знает! "


ЛИДА


На ОАО «Лакокраска» говорят, что санкций не боятся. Эксперты считают иначе


На предприятии якобы не обращают на это внимания, но и разговаривать на эту тему не хотят.


Заведующий коммерческого отдела лидского предприятия ОАО «Лакокраска» Сергей Кулаковский, услышав вопрос о том, как отразятся санкции США на их предприятии, отказался об этом говорить по телефону.


А вот заведующая отдела маркетинга Елена Новик выразила только удивление: «Абсолютно никак это на нас это не отразится, так как с США мы давно не работаем. И вообще мы не понимаем, почему наше предприятие попало под эти санкции. Ни на экономике предприятия, ни на наших продажах это не скажется. Сегодня мы экспортируем продукцию в 29 стран, и среди них нет США ».


Рабочие предприятия, с которыми довелось пообщаться, говорят, что в их среде эту проблему вообще не обсуждают. Один из них заметил, что зарабатывает сейчас один миллион двести тысяч и на сегодняшний день это его устраивает, так как найти в Лиде другую работу с такой зарплатой проблематично.


Независимые эксперты в области нефтехимии, однако, высказывают мнение, что США, выбрав для санкций конкретные предприятия, все же просчитывали шаги вперед.


Эксперт: «США не только не купят, но и не продадут»


Что непосредственно касается ОАО «Лакокраски»: один из экспертов обращает внимание на то, что высокотехнологического оборудования для переработки продуктов нефтехимии, которые используются для производства локали и красок, закупалось предприятием именно у американских фирм. «Американцы пытаются этим самым перекрыть канал повышения эффективности использования продуктов нефтепереработки, пытаются перекрыть использование высоких технологий. И это, кстати, как на предприятия «Стекловолокно», так и на ОАО «Лакокраска».


Удалось поговорить и с директором предприятия ОАО «Лакокраска» Иваном Сидоровым. Он однозначно заявил, что санкции США на работе их предприятия не скажутся. А что касается закупки высокотехнологического оборудования, то об этом, по его словам, ему «ничего не известно».


 
 
08:25 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии