Бывший министр труда: Сокращать надо чиновников и милиционеров

Минфин выступил с предложением сократить количество занятых в бюджетной сфере на 10-15%. Причем, по мнению главы Минфина, сокращать нужно за счет работников образования, здравоохранения и культуры. Независимые эксперты думают иначе.

Бывший министр труда: Сокращать надо чиновников и милиционеров

Большинство белорусских экспертов говорят, за время правления Лукашенко бюрократический аппарат в стране разросся до невообразимых размеров: по численности министерств и ведомств, а также чиновников, бюрократического аппарата значительно обгоняет соседей, поэтому сокращать госрасходы в первую очередь надо за счет них.


По оценкам Андрея Харковца, приведение численности занятых в бюджетной сфере в соответствие с реальными потребностями экономики позволит сократить расходы бюджета на 2 триллиона рублей. Министр считает необходимым установить лимит финансирования для отраслевых министерств и регионов с учетом экономических возможностей государства. По его мнению, «штаты организаций должны подстраиваться под возможности бюджета».


Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь считает, что сокращение учителей просто невозможно: «У учителей все просчитано, сколько учеников на учителя. Другое дело, что чиновников в стране слишком много, начиная с банков, министерств. Что, нам нужно такое Министерства экономики, которое у нас есть? Конечно, нет. А куда же учителей сокращать? Там некого сокращать!", - сказал он в интервью радио «Свабода».


Руководители официальных отраслевых профсоюзов сообщением о столь существенном сокращении сначала были ошеломлены. Председатель профсоюза работников образования и науки Александр Бойко говорит, что число учителей, воспитателей, преподавателей ПТУ и вузов зависит в первую очередь не от возможностей бюджета, а от демографической ситуации в стране: «Я не знаю, кого он имеет в виду. Учителей же не сократишь, если дети есть. Может, он имеет в виду чиновный люд? У нас же работа и зарплата зависят от демографической ситуации в первую очередь. И если будет сокращение, сверху инициированное, - то надо быть чрезвычайно осторожными».


Председатель Центрального профсоюза работников культуры Наталья Агеева: «15% - так уж "загнул", что дальше некуда загибаць ... Мы, конечно же, обеспокоены. У людей контракты. Но уволить человека просто так - сложно. Должны давать выходные пособия, предоставлять рабочие места, Центр занятости должен держать на учете, и стаж должен идти. Так что не так просто сокращать. Не будет у нас массового сокращения. Люди наши терпеть не будут. Народ у нас терпеливый, смышленый, но до поры до времени ... »


Независимые эксперты в один голос говорят, чтобы залатать дыры в бюджете, начинать надо с сокращения министерств и аппарата чиновников. Кстати, о возможной трансформации органов управления говорил и новый премьер Михаил Мясникович. Причем, как он выразился, «с возможным слиянияем тех министерств, которые уже выполнили свои функции».


Бывший министр труда Александр Соснов: «В том, что сказал Мясникович, что нужно сокращать министерства, я полностью согласен. Но они не хотят сокращать главное. Я бы, например, сократил на 100 тысяч количество белорусских милиционеров. Вот это была бы реальная экономия - более миллиарда долларов в год. А они, видимо, начнут врачей и учителей сокращать. Было 25 учеников в классе на учителя, а станет 35 - 40. Кому будет лучше? Тех сокращать надо, кто это придумывает».


Кстати, Беларусь является лидером по количеству министерств: в стране их двадцать шесть. К тому же, 12 государственных комитетов и госдепартамента. Плюс почти десяток концернов, не говоря уже о многочисленных силовых структурах, правоохранительных, судебных органов и депутатов. Например, численность сотрудников МВД в Беларуси уже в районе 200 тысяч человек, что раза в три превышает численность белорусской армии и как минимум раз в 10 в пересчете на численность населения выше среднеевропейских показателей.


Что же касается чиновников, то по словам экс-премьера Чигиря, «дело не в том, сколько у нас министерств, а в том, сколько в министерствах и подчиненных им ведомствах чиновников. Раньше везде были райкомы партии, сейчас их нет, зато райисполкомы так разрослись, что им места не хватает, повсеместно новые здания возводят».


И при этом в стране бюрократический аппарат с каждым годом увеличивается. К примеру, лет 5 назад во многих городах - Борисове, Молодечно, Слуцке, Солигорске - объединили горисполкомы и райисполкомы. В результате количество чиновников местной вертикали не сократилось, как задумывалось, а увеличилось. В конце 1990-х чиновников в Беларуси было около 60 тысяч, сегодня госслужащих более 85 тысяч. А тех, кто получает деньги за счет бюджета, более 1 миллиона.


Еще один пример: на днях новый вице-премьер Анатолий Тозик сообщил точную цифру: только в аппарате Совета Министров - 332 ответственных сотрудника. Михаил Чигирь говорит, что в 1994 - 96 годах, когда он был премьером, штат аппарата был значительно меньшим. «А у нас же есть еще один Совет Министров - это Администрация президента, которая дублирует всю работу, которую Совет Министров делает».


В штате Управления делами президента работает всего 70 человек. А бюджет его в прошлом году составил 245 миллиардов белорусских рублей (82 миллиона долларов в эквиваленте). В этом году на Управление делами заложено 128 миллионов долларов - почти по 2 миллиона долларов на работника.


Академия управления в 2011 году «потянет» на 3,8 миллиона долларов, Оперативно-аналитический центр при президенте подорожает с 4,2 миллиона долларов в прошлом году до $ 5,4 миллиона в 2011 году. Служба безопасности президента в прошлом году стоила почти столько же, сколько «обеспечение деятельности президента» - 10,2 миллиона долларов. В 2011 году на ее содержание выделяется 15,7 миллиона долларов.


Всемирный финансовый кризис подтолкнул многие государства к сокращению числа чиновников. В России, к примеру, предложено сократить число федеральных госслужащих на 20%, правда, поэтапно. А президент Украины Виктор Янукович намерен сократить количество чиновников на целых 50%.


В Германии ученые насчитали 50 ненужных государственных ведомств, но пока правительство приняло решении о сокращении армии более чем на треть.

09:18 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии