100-процентная оплата услуг ЖКХ: миф или реальность?

В текущей пятилетке белорусы будут возмещать уже 60 процентов затрат на услуги нереформированного, а потому и архизатратного ЖКХ.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимира Белохвостова, разработана соответствующая программа на пятилетку. Она тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда.


Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому резких скачков тарифов на услуги не будет. К концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60 процентов, а в системе минэнерго население должно будет оплачивать 100 процентов услуг.


В течение пятилетки должно быть ликвидировано и перекрестное субсидирование. Ведь сегодня практически везде за рубежом тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию для населения выше, чем для юридических лиц, чтобы удешевить выпускаемую производителями продукцию, повысить ее конкурентоспособность. Этому примеру будет следовать и Беларусь.


Ряд предложений, связанных с повышением уровня компенсации населением затрат на услуги ЖКХ, министерство внесло и по 2011 году, но они пока не были поддержаны на самом верху. Сейчас над ними «работают» Минжилкомхоз и другие заинтересованные ведомства, чтобы доказать, что в услугах якобы не заложено ничего лишнего.

10:28 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии