Предприятия Минпрома на треть сократили складские запасы

Предприятия и организации министерства промышленности за 2010 год сократили объем складских запасов готовой продукции на 34%, сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Виталий Прима в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"За 2010 год складские запасы сократились с Br2 трлн 196 млрд на начало года до Br1 трлн 450 млрд на конец года. При этом если на начало года объем складских запасов составлял 142% к среднемесячному объему производства, то к концу года этот показатель улучшился до 70%", - передает слова В.Примы "Интерфакс-Запад".
 
Он подчеркнул, что такое соотношение складских запасов к среднемесячному объему производства "оптимально для своевременного выполнения производителями требований заказчика".
 
В.Прима отметил, что снижение складских запасов было обеспечено за счет активного освоения предприятиями новых рынков сбыта своей продукции, развития собственных товаропроводящих сетей и создания сборочных производств за пределами Беларуси.
 
В частности, замминистра обратил внимание, что если несколько лет назад поставки белорусской техники в Венесуэлу были единичными, то теперь они исчисляются в "миллионах долларов в год".
 
Кроме того, В.Прима отметил успешную работу созданных сборочных СП в Китае. Такие предприятия созданы в этой стране при участии ПО "Гомсельмаш", МТЗ и ОАО "БелАЗ". "Если в 2010 году "Гомсельмаш" произвел в Китае 100 кормоуборочных комбайнов, то на 2011 год заказ составляет уже 1 тыс. машин. Вырос существенно и заказ на сборку техники МТЗ. На 2011 год он оценивается в 500 машин", - сказал В.Прима.
 
Замминистра также сообщил, что предприятия министерства активно участвуют в процессе индустриализации Казахстана. Так, в рамках программ правительства этой страны белорусские предприятия приступили к созданию СП по выпуску тракторной и автомобильной техники, лифтов и другой продукции машиностроения. "Аналогично сейчас развивается ситуация в Азербайджане. Кроме того, много у нас сборочных производств и в России", - сказал В.Прима.
 
Он подчеркнул, что белорусские предприятия - МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БелОМО, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, "Гомсельмаш" и "Лидагропроммаш" - активно участвуют в российских программах льготного банковского кредитования потребителей для приобретения техники белорусского производства. В частности, за 2010 год Сбербанк РФ выдал в рамках этой программы около $230- 240 млн кредитов. "С учетом того, что Сбербанк кредитует только 80% от стоимости техники, можно сказать, что объем продаж нашей продукции по этой программе составил за минувший год $250-270 млн", - сказал В.Прима.
12:28 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии