Беларусь стала ближе к получению "атомного" кредита от России

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отмечает продвижение в переговорах с Россией о выделении кредита на строительство белорусской АЭС. Об этом он заявил сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики, передает БелТА.

По словам первого вице-премьера, недавно состоялись переговоры белорусской стороны с Минфином России. "Мне докладывают, что нормально съездили, решается вопрос о выделении кредита, связанного со строительством АЭС и инфраструктуры под нее", - проинформировал он.
 
В целом Владимир Семашко отметил, что все переговоры с российской стороной относительно АЭС за последнее время заметно сдвинулись, "ситуация разблокирована". Он напомнил, что недавно Минск посетил руководитель Росатома Сергей Кириенко, с которым были обсуждены перспективы взаимодействия по проекту. Подписаны базовые документы. Это график подготовки к подписанию межправительственных соглашений о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем двух стран. Готовится соглашение по строительству АЭС, а также соглашение о выделении кредита на нее. "Мы должны в первом полугодии выйти на подписание генерального контракта и не позднее августа-сентября начать нулевой цикл проекта", - сказал Владимир Семашко.
 
Первый заместитель премьер-министра обратил особое внимание на важность начала работ по возведению АЭС в 2011 году. "Мы в текущем году должны начать строительство АЭС, мы должны ее строить, так как речь идет о повышении нашей энергобезопасности", - резюмировал Владимир Семашко.
16:27 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии