Увеличены закупочные цены на все виды сельхозпродукции урожая 2011 года

Правительство Беларуси увеличило закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию урожая 2011 года, реализуемую для государственных нужд. Данное решение содержится в постановлении Совмина N156, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

Так, согласно постановлению, закупочные цены на зерновые и крупяные культуры урожая 2011 года увеличиваются в среднем на 28%. В данной связи в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси пояснили, что "учитывая конъюнктуру цен на внешнем рынке, низкую рентабельность продукции растениеводства и рост материальных затрат, закупочные цены на зерновые и крупяные культуры увеличиваются в среднем на 28% с целью обеспечения рентабельности на уровне 20%".
 
Кроме того, согласно документу, цены на пивоваренный ячмень и сахарную свеклу урожая 2011 года увеличиваются в среднем на 41%. В частности, закупочные цены на поставляемый в счет госзаказа пивоваренный ячмень составят Br550 тыс. против Br390 тыс. в 2010 году. Закупочные цены на кондиционную свеклу увеличатся с Br99 тыс. до Br140 тыс. "При урожайности сахарной свеклы 440 ц с га ее рентабельность проектируется на уровне 32,7%", - отметили в Минсельхозпроде.
 
Также постановлением закупочные цены на маслосемена рапса увеличиваются на 25% до Br1 млн.
 
По информации Минсельхозпрода, "прирост выручки сельскохозяйственных организаций от повышения закупочных цен на продукцию растениеводства урожая 2011 года оценивается в Br656 млрд".
 
"Принятие постановления по закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию в начале года позволит сельхозорганизациям спланировать производственно-хозяйственную деятельность на год с учетом более эффективного производства продукции растениеводства", - подчеркнули в министерстве.
16:29 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии