Беларусь все еще надеется на равнодоходные цены на газ

Беларусь и Россия в ближайшее время обсудят переход на равнодоходные цены на газ с 2012 года. Об этом сообщил БелТА первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

 
"Уже договоренность есть, что мы переходим с 2012 года на расчет равнодоходной цены по российской формуле", - сказал Владимир Семашко.
 
По его словам, эта "формула более оптимальная". На предстоящих белорусско-российских переговорах по газовым вопросам будут "оговариваться подробности" осуществления расчетов.
 
Владимир Семашко также сообщил, что Беларуси в дальнейшем, возможно, удастся снизить тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий. По его мнению, это можно сделать за счет трех факторов: "Первое - более эффективная энергетика будет внедряться, в том числе с использованием местных видов топлива, - сказал первый вице-премьер. - Второе - это те соглашения по ЕЭП, которые мы подписали, особенно по газу, что позволит приморозить цену газа. Это также будет работать на то, что затраты будут меньше. И третье - это то, что потихонечку мы должны двигаться к ликвидации перекрестного субсидирования, а это тоже большой источник для снижения цен".
 
Когда можно ожидать снижения тарифов на электроэнергию для промпредприятий, пока сказать сложно. "Все зависит от того, какая цена будет на нефть. Если она пойдет вверх, то ни о каком снижении не может идти речь, если она стабилизируется, тогда возможность такая будет, а может быть, цена и упадет. Все прогнозируют, что к весне цена на нефть, на газ начнет падать", - сказал Владимир Семашко.-
19:40 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии