Злотников: Атмосфера в стране не благоприятна для любого бизнеса

Чтобы экономике Беларуси оставаться на плаву, стране необходимы прямые иностранные инвестиции, но, как уверены эксперты, командная экономика Лукашенко не в состоянии создать благоприятного инвестклимата.

Злотников: Атмосфера в стране не благоприятна для любого бизнеса
Ситуацию, сложившуюся в стране с иностранными инвестициями, комментирует в интервью Deutsche Welle независимый экономист Леонид Злотников.

Он полагает, что условия, которые власти выдвигают потенциальным покупателям акций предприятий, не способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, наиболее привлекательные для инвесторов активы государство будет по-прежнему придерживать, считает эксперт.


- Беларусь в ожидании инвестиций сообщает о новых планах по акционированию и приватизации предприятий. В то же время крупный иностранный инвестор попадает под государственный пресс. Лукашенко пригрозил кампании "Данон-Юнимилк" лишением белорусских активов "за нарушение инвестиционных обязательств". Насколько обосновано вмешательство государства в деятельность хозяйственных субъектов?


- Когда на совещании у главы государства рассматривали ситуацию с "Данон-Юнимилк", Александр Якобсон, который еще недавно был губернатором Гомельской области, напомнил, что ранее эта кампания хотела войти в долю Гомельского молочного завода, но найти общий язык на переговорах не удалось. Почему? "Данон-Юнимилк" предлагал сократить ассортимент, чтобы выпускать специализированную продукцию. Но бывший губернатор решил, что завод должен выпускать то, что выпускалось и раньше. Я не думаю, чтобы в другой стране с рыночной экономикой, мэр, губернатор и тем более глава государства вмешивался бы в деятельность частной фирмы и говорил, что та должна выпускать. А в Беларуси это норма, когда государство, Совет министров каждый год утверждает всем предприятиям, в том числе и частным, насколько им надо увеличить объем производства.


- Конфликт с "Данон-Юнимилк" - не первый случай, когда власти Беларуси сначала приглашали крупных иностранных инвесторов, а потом вытесняли их с рынка. Так в свое время ушли автомобилестроительный концерн "Форд", не дали работать без посредников компании по производству и продаже мебели "Икеа".


- Когда "Икеа" предложила построить в Витебской области завод по производству деталей для мебели, то наши мебельщики заявили, что это конкурент, и они были против. Конечное решение принимал глава государства. А у него нет такого представления, что для качественной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции нужна конкуренция внутри страны. И он поддержал требование концерна "Беллесбумпром". Я заметил одну закономерность: как только белорусы как-то могут сами справляться с ситуацией, то в страну не допускают иностранные компании. Например, пивная кампания "Балтика" пострадала, когда Лукашенко на различных совещаниях заявлял, что доходную пивную отрасль нельзя отдавать никаким зарубежным кампаниям, что вся прибыль от производства пива должна оставаться в стране. Но белорусское пиво не выдерживает конкуренции ни с российским, ни украинским, и после 10-летних попыток пивные предприятия пришлось все-таки передать иностранным инвесторам.


- Сергей Сидорский, когда был премьер-министром, заявил об акционировании предприятий нефтехимического комплекса и выдвинул перед инвесторами задачи по сохранению социальной сферы. Насколько обоснованы претензии государства такого рода к бизнесу?


- Ведь у пивной кампании "Балтика" также просили денег на крупный спортивный объект, а она отказала. Так был нарушен установившийся в Беларуси этикет в отношениях между политической властью и бизнесом, и "Балтика" ушла. Сегодня с белорусских предприятий начальство постоянно что-то требует – дай, заплати, окажи гуманитарную помощь. Точно такой же подход в стране и к иностранным инвесторам: "Бизнес должен делиться - он должен помогать содержать социальную сферу или футбольную команду, должен обустраивать городок". За рубежом ведь тоже существует социальная ответственность бизнеса. Например, Клуб американских миллиардеров жертвует огромные деньги на решение различных социальных проблем. Билл Гейтс, например, передал почти 30 миллиардов на борьбу с болезнями в Африке. Конечно, бизнес должен заниматься благотворительностью, но не в приказном порядке. Я видел письмо из администрации президента одной частной фирме. Надо было помочь со строительством стадиона и перечислить 100 тысяч долларов. Если фирма откажется и не перечислит, то налоговая проверка с нашим запутанным законодательством всегда может привести к блокированию расчетного счета, и предприятие остановит работу. Это не социальная ответственность, а выдавливание денег.


- Почему так происходит?


- В Беларуси особенная экономическая модель, то, что называют "социализмом с рыночным лицом". В этой экономике предприятия остаются по форме как бы рыночными, однако при этом существует очень сильное государственное регулирование. Но главная цель этой модели – укрепление управляемости экономики. Глава государства всегда ставил такую задачу – управлять настолько, насколько можно. То есть в стране остается командная экономика. Около 70 процентов ВВП создается государственным сектором, цены очень сильно регулируются. А общая атмосфера не благоприятна для любого бизнеса, и для отечественного, и для иностранного.

09:38 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии