"Укртранснафта" перевела нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим

ОАО "Укртранснафта", оператор системы нефтепроводов Украины, начало заполнение нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью сорта Azeri Light и ее прокачку потребителям Беларуси.

"13 февраля 2011 года в соответствии с положением договора (между "Укртранснафтой" и ЗАО "Белорусская нефтяная компанияя" от 17 января - ИФ) начата перекачка нефти в направлении ПЗУ "Мозырь" (Беларусь)", - цитирует "Интерфакс-Запад" сообщение "Укртранснафты" .
 
"АО "Укртранснафта" начало практическую реализацию договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти по территории Украины в Республику Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды и одной из двух ниток нефтепровода "Дружба", - отмечается в пресс-релизе.
 
В настоящее время осуществляется вытеснение технологической нефти сорта Urals объемом до 620 тыс. тонн, которой ранее был заполнен трубопровод.
 
Согласно пресс-релизу, 12 февраля на морском нефтяном терминале "Пивденный" (Одесская область) был разгружен второй танкер с легкой нефтью объемом 85 тыс. тонн. Прием следующей партии с нефтью Azeri Light ожидается 14 февраля.
 
"Укртранснафта" завершает работу по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия западной Украины - ОАО "НПК- Галичина" и ОАО "Нафтохимик Прикарпатья", а также значительно активизировала мероприятия по подготовке их транзита в направлении Словакии, Чехии и Венгрии.
 
Одновременно компания подчеркивает, что в полном объеме продолжает выполнение обязательств по обеспечению надежного и бесперебойного транзита нефти российских грузоотправителей в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактами.
 
Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал "Пивденный" и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе Брод, был введен в эксплуатацию в 2001 году. Изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме.
 
20:02 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии