Азербайджанская нефть потекла в Беларусь

Компания «Укртранснафта» начала перекачку азербайджанской нефти в Беларусь.

«13 февраля 2011 года в соответствии с положением договора (между «Укртранснафтой» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания») начата перекачка нефти в направлении приемо-сдаточного пункта учета энергоносителей «Мозырь» (Беларусь)», — говорится в сообщении «Укртранснафты».


Как подчеркивается в сообщении, «Укртранснафта» начала практическую реализацию договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса — Броды и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба».


Таким образом, Украина начала осуществлять регулярные поставки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды в аверсном режиме, пишут "Белорусские новости".


Как сообщалось ранее, 29 января текущего года в порт Южный (Одесская область Украины) прибыл первый танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом около 81 тыс. тонн.


По информации украинской компании, 11 февраля в морском нефтяном терминале «Пивденный» (Одесская область) был принят второй танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом 85 тысяч тонн, который был разгружен 12 февраля.


Прием очередного танкера с азербайджанской нефтью для ее последующей транспортировки по указанному маршруту ожидается 14 февраля.


Поставки нефти из Азербайджана будут осуществляться на основании договоренностей между ЗАО «Белорусская нефтяная компания», Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Венесуэлой. Азербайджанская нефть будет замещать венесуэльскую в рамках своп-контрактов. В 2011 году по своп-схеме в Беларусь по нефтепроводу Одесса — Броды планируется поставить 4 млн. тонн азербайджанской нефти.


Договор на прокачку нефти с использованием нефтепровода Одесса — Броды был заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта» 17 января 2011 года в Киеве сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. В соответствии с договором, нефтетранспортной системой Украины предусмотрена гарантированная транспортировка 4 млн. тонн легкой нефти ежегодно с использованием нефтепровода Одесса — Броды до белорусского НПЗ в Мозыре, сообщило Минтопэнерго Украины.

08:05 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии