Страна теряет резервы

Международные резервные активы Беларуси в определении МВФ сокращаются четвертый месяц подряд и находятся сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. Но тогда наблюдалась тенденция их роста, сейчас же установилась явная тенденция к их снижению.

Страна теряет резервы

По предварительным данным Национального банка, величина данных активов снизилась за январь на 687,7 млн. USD (13,7%) и на 1 февраля составила 4.343,0 млн. USD. Объем международных резервных активов Беларуси в национальном определении в январе сократился на 575,8 млн. USD, или на 9,4%, и составил на 2 февраля 5.579,5 млн. USD.


Активы в определении МВФ снизились в большей степени, чем в национальном определении, так как Национальный банк перевел монетарное золото на сумму 108 млн. USD в категорию прочего золота, размещенного на счетах в иностранных банках.


В сообщении управления информации Нацбанка отмечено, что снижение золотовалютных резервов является характерным для января явлением и наблюдается в течение всего периода расчета данных показателей. В качестве основных причин сокращения резервов Нацбанк указал сезонные факторы - исполнение расчетов в иностранной валюте по обязательствам прошлого года, а также традиционное падение объемов валютной выручки, поступающей в страну, на фоне высокой потребности в валюте для расчетов за энергоносители.


Кроме того, Нацбанк сообщил, что на объем резервов дополнительное негативное влияние оказало падение цен на драгоценные металлы на мировых рынках (стоимость драгоценных металлов, находящихся в собственности Нацбанка, снизилась за месяц на 91,3 млн. USD), а также восстановление банками валютных позиций, сократившихся в ноябре - декабре 2010 года из-за высокого спроса населения на иностранную валюту. Чистый спрос населения на иностранную валюту в январе, по данным Нацбанка, составил 57 млн. USD по сравнению с 649 млн. USD в декабре 2010 года.


Следует отметить, что уменьшение величины золотовалютных резервов несколько неточно отражает реальные потери валюты страной: 26 января в Беларусь поступили средства от размещения еврооблигаций на 800 млн. USD. Эти средства не пополнили резервов, то есть, по-видимому, потрачены. Таким образом, в январе Беларусь потеряла валюты на сумму около 1,4 млрд. USD.


В структуре резервных активов в определении МВФ в январе 2011 года произошли принципиальные изменения: наибольшую часть стало занимать золото, стоимость которого на 1 февраля составила 1,4 млрд. USD.


На втором месте по величине оказались резервные активы в иностранной валюте, сократившиеся за последние 4 месяца на 2,2 млрд. BYR, - до 1,3 млрд. USD. На третьем месте - прочие активы (1,1 млрд. USD). Кроме того, в состав активов входят специальные права заимствования МВФ на 0,6 млрд. USD.


Величина резервных активов в определении МВФ в настоящее время находится на самом низком уровне с октября 2009 года, когда они составляли 3,9 млрд. USD. Но тогда наблюдалась тенденция их роста, сейчас же установилась тенденция к их снижению, реальных механизмов для преодоления которой пока не видно.

09:22 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии