Власти заставят дачников достроить дома

Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов предлагает вернуться к отмененной в прошлом году практике ограничения сроков строительства частных жилых домов, что приводило к угрозе изъятия земельных участков, передает Interfax.by.

"Сегодня на доработке проект указа, которым реанимируется порядок и сроки строительства жилых домов", - сообщил на пресс- конференции во вторник Г.Кузнецов, напомнив, что такой порядок предусматривал изъятие земельного участка, если дом не был построен в течение 3 лет.
 
По его словам, в новом указе срок строительства будет ограничен 7 годами "со всеми продлениями", в том числе 4 года будут предусмотрены указом и еще на 3 года может быть продлено строительство по решению местных властей.
 
Кроме того, "меняется порядок консервации "незавершенки" - можно будет консервировать, если есть стены, окна, крыша", - отметил глава ГКИ.
 
Г.Кузнецов утверждает, что ужесточение порядка строительства частных домов вызвано "многочисленными безобразиями". "Физлица получают земельный участок в пожизненное наследуемое владение, кладут ряд блоков, консервируют как объект незавершенного строительства и продают.
Это торговля государственными земельными участками", - пояснил он претензии к такой практике.
 
По словам чиновника, власти намерены не только навести порядок на земельных участках граждан, но и разобраться с неиспользуемой госсобственностью (незавершенка, устаревшие и неиспользуемые объекты).
 
Кузнецов напомнил, что за последние годы планировалось вовлечь в хозяйственный оборот 14 тыс. объектов недвижимости, из которых нашли нового собственника более 13 тыс.
 
"Сегодня все ликвидные объекты нашли хозяев", - сказал Георгий Кузнецов, передает БелТА.
 
Оставшиеся объекты также выставлялись на аукционы, но не привлекли покупателей.
 
"Больше половины таких объектов нужно пускать под нож, наверное, надо… согласиться, что такие объекты надо сносить", - предложил чиновник.
 
По его словам, подготовлен проект документа, устанавливающий порядок списания и сноса объектов недвижимости. В частности, если ранее списание и снос недвижимости ложились на прибыль предприятий, сейчас они будут ложиться на себестоимость, пишет АФН.
15:28 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии