Нацбанк Беларуси рассчитывает к 2016 году снизить ставку рефинансирования до 6-8%

Национальный банк Беларуси (НББ) к концу 2015 года планирует снизить ставку рефинансирования до 6-8% годовых. Такой прогноз содержится в проекте стратегии развития банковского сектора Беларуси на 2011-2015 годы, который НББ направил для обсуждения в банки.

Такое значение ставки НББ прогнозирует исходя из замедления инфляции в 2015 году до 5-6% с 9,9% в 2010 году, пишет "Интерфакс-Запад".
 
С 15 сентября 2010 года действующее значение ставки рефинансирования составляет 10,5% годовых. К концу 2011 года НББ планирует снизить ставку рефинансирования до 8-10% годовых в случае, если инфляция не превысит 7,5-8,5%.
 
В проекте также отмечается, что НББ будет стремиться сформировать стоимость краткосрочных ресурсов на денежном рынке на уровне, близком к ставке рефинансирования.
 
Ставка рефинансирования будет также играть роль ориентира в коридоре ставок по постоянно доступным операциям регулирования текущей ликвидности. При этом НББ намерен придать этому коридору симметричность ставки рефинансирования.
 
К уровню ставки рефинансирования НББ также будет стремиться при проведении операций на открытом рынке, которые являются основным инструментом регулирования текущей ликвидности банков.
 
"Среди денежно-кредитных инструментов роль процентной ставки будет постепенно повышаться", - сказано в проекте. При этом НББ подтвердил свое намерение поддерживать в среднесрочной перспективе процентные ставки на положительном уровне в реальном выражении.
 
Условием снижения процентных ставок является замедление инфляции и сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке.
17:48 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии