Гречка пала в борьбе за урожай

Долгие годы власти страны вбрасывали огромные ресурсы в сельское хозяйство, а в результате новый премьер Мясникович заявляет, что отрасль находится в плачевном состоянии.

Гречка пала в борьбе за урожай

Что сельское хозяйство в ужасном состоянии, уже не новость, новость скорее в том, что об этом публично заявляет премьер, при том, что всем понятно внимание главы государства к АПК. Почему Мясникович делает такое заявление сейчас, после выборов на фоне роста цен? Или это свидетельствует о том, что ситуация на самом деле очень уж плачевна? На эту тему в эфире радио «Свабода» рассуждает эксперт в области сельского хозяйства Андрей Юрков.


- Неужели ситуация на самом деле вдруг резко ухудшилась?


- Я бы не сказал, что она ухудшилась. Наоборот, для белорусского сельского хозяйства последний год - это как подарок. То, что Россия горела. Ведь такого свободного доступа на российский рынок и таких цен на нашу сельхозпродукцию наверное года 3-4 не было. А Мясникович, по-видимому, высказал это потому, что ситуация с бюджетом у нас очень тяжелая, а сельское хозяйство самый большой кусок бюджетного пирога тянет. Надо этот пирог сокращать, нужно сокращать расходы бюджета. Надо с кого-то начинать.


- Если бы вы были главой правительства с реальными полномочиями, что бы вы прежде всего изменили в сельском хозяйстве?


- В первую очередь нужно отменить все валовые показатели. Они просто вниз тянут наше сельское хозяйство. Никто не руководствуется экономической эффективностью. Во-вторых, децентрализовать сельское хозяйство. Хорошо было бы определить региональную специализацию, где мы можем получать экспортную рентабельность.


- Беларусь в 2011 году должна получить урожай зерна примерно в 10 млн. тонн, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый. Я помню, что лет пять-семь назад, когда говорилось об урожае в 6 миллионов тонн зерна, многие эксперты высказывали сомнения в этих цифрах. Теперь вот с каждым годом эта цифра на выходе увеличивается. Вы доверяете официальной статистике? Насколько эти показатели важны для функционирования сельского хозяйства?


- 10 млн. тонн - это некий фетиш для наших властей. Можно иметь 10 млн. тонн и иметь хлеб дороже в 2 раза, чем в соседней России или Украине. А можно иметь 3-4 млн. тонн и иметь дешевое мясо, дешевое молоко и покупать дешевый хлеб. Нужна реальная специализация. А написать - напишут сколько угодно. Каждый год у нас рекордные урожаи, и каждый год у нас после нового года стоит крик, что не хватает фуража. Пока у нас за этими 10 млн. тонн будут гнаться, у нас не будет ни гречки, ни картошки дешевой, ни яблока своего.


- На прошлой неделе журналисты задали ряд вопросов заместителю министра сельского хозяйства Надежде Котковец , в том числе, почему в Беларуси картофель и многие другие исконно белорусские продукты стоят дороже чем в соседних странах. Ответ был весьма странный, что-то там о хаотичном росте цен в мире. Как бы вы ответили на вопрос о росте цен продуктов питания?


- Раньше приусадебные хозяйства кормили народ картофелем, а теперь деревня вымирает. Картофель уже почти не сажают, утрачена практика, как растить картофель. Его на сегодня элементарно нет. Что касается гречки, то гречиха пала в борьбе за 10 млн. тонн. С гречкой вал не наберешь, и колхозы не заинтересованы в ее выращивании. Будем покупать в России и в Украине по 10-15 тыс. Будем с дорогой гречкой, зато с дешевым и некачественным зерном, поскольку другое у нас не растет. Проблема не в том, что растут цены на сельскохозпродукцию, а проблема, что наши доходы не растут.

08:28 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии