Зачем Беларуси еще один сахарный завод?

В Беларуси все-таки может быть построен еще один сахарный завод – в Гродненской области. Поиском инвестора для этого проекта займется созданное в начале текущего года ОАО «Гродненское областное инвестиционное агентство».

Как пояснил «Ежедневнику» начальник комитета экономики Гродненского облисполкома Мирослав Саросек, настоящее время определяются направления работы областного инвестиционного агентства, и одним из них является проект строительства на территории области нового сахарного завода. В пределах региона уже действует одно предприятие – Скидельский сахарный завод. Но руководство «Гроднопищепрома» в прошлом году выступило с инициативой построить для полного освоения сырьевой базы и наращивания экспорта еще одно предприятие – в деревне Новоельня Дятловского района.


Соответствующее инвестиционное предложение размещено на сайте облисполкома. Как указывается в документе, мощности завода в Скиделе позволяют перерабатывать только половину собираемой на территории области сахарной свеклы. А строительство нового предприятия мощностью по переработке 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки «позволит осуществить производство экспортоориентированной продукции, а также обеспечить продовольственную безопасность государства».


Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет прямых инвестиций и (или) долевого участия прямых инвесторов и государства. На проект необходимо изыскать 372,14 млн евро. На то, чтобы построить предприятие, отводится 4 года; на то, чтобы вернуть вложенные средства, – 12 лет.


При этом в Гродно почему-то никого не смущает, что похожий проект, но национального масштаба – строительство сахарного комбината в Бобруйске (в августе под этот проект было даже зарегистрировано ОАО «Бобруйский сахарный комбинат») недавно был отвергнут по причине чрезмерной затратности.


Напомним, вместо строительства нового завода было принято решение инвестировать средства в модернизацию уже действующих сахарных заводов с целью увеличения их мощностей. Но в Гродно подчеркивают, что проект в Бобруйске изначально рассматривал в качестве основного источника инвестиций деньги из бюджета. А для строительства завода в Дятловском районе планируется с помощью того же инвестагентства найти именно частного инвестора.


Как говорят в таких случаях, блажен, кто верует, но Бог – в помощь!


 

08:38 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии