Проект с иранскими "Самандами" провалился

Беларусь намерена разорвать сотрудничество с иранской компанией Iran Khodro по производству легковых автомобилей в республике в пользу китайских инвесторов, сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы парламентариев в среду в Минске.

"Скорее всего, мы будем приглашать китайские фирмы. Мы ведем переговоры с фирмами "Чери" и "Фан". Есть определенные подвижки. Я думаю, что в этом году мы принципиально этот вопрос решим, чтобы развернуть производство", - передает слова В.Семашко "Интерфакс-Запад".
 
Первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь "чрезвычайно не удовлетворена" тем, как развивается совместное с иранской стороной производство по выпуску автомобилей "Саманд". "За пять лет работы они только около тысячи автомобилей произвели и продали, и то под моим нажимом, в госструктуры: не покупают автомобили, поскольку цена высокая для такого класса автомобилей и устаревшая модель", - подчеркнул первый вице-премьер.
 
По его словам, перед иранским партнером был поставлен вопрос о необходимости строительства в республике цеха сварки кузовов и покраски. Первый вице-премьер пояснил, что в этом случае резко упала бы себестоимость и цена автомобиля. Кроме того, продолжил он, Беларусь настаивала на необходимости перейти на выпуск новой модели. "Тогда это будет востребованный товар", - констатировал В.Семашко.
 
Вместе с тем он отметил, что "менее месяца назад прошло собрание акционеров, ни до чего они не договорились".
 
При этом В.Семашко обратил внимание на то, что при формировании правовой базы Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана данное производство легковых автомобилей от белорусской стороны было включено в перечень предприятий, "которые имеют право начинать с узловой сборки, разворачиваться до максимальной локализации". Таким образом, подчеркнул он, Беларусь рассчитывала иметь легковой автомобиль, который будет конкурентоспособным, товар, "который будет свободно перемещаться в рамках Таможенного союза, без всяких ограничений".
11:40 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии