Беларусь накормит голодающую Африку

Беларусь планирует в текущей пятилетке расширить экспортные рынки предприятий АПК и увеличить долю продукцию растениеводства в поставках за рубеж.

"В 2010 году более 90% экспортных поставок Минсельхозпрода приходились на Россию. Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру перечень стран мира, куда Беларусь экспортировала продовольствие, сократился с 63 в 2009 году до 49 в 2010", - сообщил депутатам в среду в Минске вице-премьер Беларуси Валерий Иванов.
 
"В целях минимизации возможных негативных последствий, связанных с привязкой к одному рынку сбыта, организациям АПК необходимо продолжить закрепление отечественной молочной продукции на рынках стран Африки, Азии, белорусской говядины - в странах Азии и других странах", - сказал он. При этом вице- премьер заметил, что есть предложения со стороны Израиля закупать некоторые виды белорусской продукции.
 
С учетом планов по расширению географии экспорта В.Иванов считает необходимым принять соответствующие меры в области сертификации и стандартизации. Кроме того, по его словам, стоит задача увеличить долю экспорта через собственную товаропроводящую сеть до 40% против 21% в настоящее время, передает "Интерфакс-Запад" .
 
Вице-премьер также считает неправильным, что в структуре экспорта продукция растениеводства занимает "незначительный вес - 20%, а уклон сделан на экспорт более энергозатратной продукции животноводства". В этой связи стоит задача стимулировать экспорт картофеля, овощей, а также продукции из них.
13:57 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии