Беларусь и Россия создают холдинговую компанию "РОСБЕЛАВТО"

Правительство Беларуси рассматривает предложение "Ростехнологий" о создании холдинга "РОСБЕЛАВТО" на базе активов КАМАЗа и МАЗа, сообщил в среду в Минске первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Поступило предложение от "Ростехнологий" о создании холдинга "РОСБЕЛАВТО". "Ростехнологиям" принадлежит 49,9% КАМАЗа, доля в Усть-Катавском и Ярославском заводах", - сказал В.Семашко.
 
"Они готовы передать эти пакеты управляющей компании. Они также заинтересованы, чтобы МАЗ внес в эту компанию паритетные пакеты. Я считаю, что это полезное дело, это позволит противостоять внешней конкуренции", - сказал первый вице- премьер.
 
В.Семашко объясняет логичность создания данного холдинга тем, что стороны могут производить комплектующие, которые могут использоваться для взаимного обмена. Кроме того, В.Семашко сообщил, что холдинг будет иметь единую сервисную и сбытовую сеть.
 
Таким образом, речь идет о передаче определенного пакета акций (белорусских и российских промпредприятий - ИФ) на паритетных условиях.
 
В.Семашко подчеркнул, что Беларусь не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.
 
Он также сообщил, что на конкурсной основе выберет независимую компанию, которая проведет оценку активов в Беларуси и России, предлагаемых для участия в холдинге.
 
В.Семашко заметил, что в перечень белорусских предприятий, которые могут войти в холдинг, может быть включен, помимо МАЗа, ОАО "Белшина".
 
"Будет оценена рыночная стоимость как российских предприятий, так и белорусских предприятий. Затем мы, как на весах, взвесим: как гири положим проценты различных предприятий (из списка - ИФ), чтобы с двух сторон получить паритет. Здесь один миллиард долларов стоимости акций, там - один миллиард", - рассказал В.Семашко. Он подчеркнул, что "должна пройти такая притирка, чтобы не ущемлялись права одной из сторон".
 
При этом В.Семашко заметил, что у Беларуси уже есть опыт взаимодействия с российской стороной с равными долями в собственности. Он пояснил, что речь идет о продаже акций "Белтрансгаза".
14:28 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии