Экономист: Скоро будет еще хуже, чем до повышения зарплат

Несмотря на последние заявления членов правительства, ожидать революционных изменений в экономике Беларуси в ближайшее время нет оснований.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Сергей Чалый.


Как сообщалось ранее, в частности, вице-премьер Сергей Румас 16 февраля в Палате представителей заявил о возможном повышении до конца года тарифов, в том числе за услуги транспорта. Также он заявил о возможном повышении ставки рефинансирования и формировании системы рыночных цен на основе конкуренции.


"Все это результаты предвыборного фестиваля. Нам говорили о достижении средней зарплаты в 500 долларов, но не говорили, что потом пропорционально вырастут и тарифы, и цены", — отметил эксперт. По его мнению, это повлияет и на инфляцию, и на благосостояние граждан. "Понятно, что будет хуже, чем до обещанного повышения зарплат", — отметил эксперт.


"Еще хуже, что поднятием цен мы увеличили рублевые издержки внутри страны, а рост инфляции при действующем курсе означает завышение реального курса рубля и ухудшение ситуации при внешней торговле. В свою очередь, это ведет к грядущей девальвации", — считает Чалый.


"Что касается увеличения ставки рефинансирования, то можно задать вопрос, где это дешевые кредиты? Для реального сектора экономики кредиты недешевые", — считает экономист.


Он также отметил, что, по сути, в экономике ничего не меняется, она как была нерыночной, так ей и остается. "Ценообразование как было нерыночным, таким практически и осталось, перекрестное субсидирование как было, так и осталось. Подняли сначала уровень доходов, а потом цены. Стало еще хуже, потому что есть еще инфляционные ожидания, а это в свою очередь будет стоить экономике жесткой денежно-кредитной политики. И будет все хуже при нашем стабильном курсе рубля", — прогнозирует эксперт.


Однако, по мнению Чалого, экономические преобразования неизбежны: "Будут рано или поздно, когда станет хуже, тогда они начнутся".

10:16 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии