Нацбанк прогнозирует сокращение ЗВР и в феврале

Национальный банк Беларуси ожидает незначительного снижения золотовалютных резервов в феврале, сообщил журналистам заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный в четверг в Минске.

"В феврале мы ожидаем незначительное снижение резервов, это не будет ключевой цифрой, которая сможет скорректировать прогноз международных рейтинговых агентств в отношении Беларуси", - сказал Т.Надольный.
 
"Нам удалось локализовать тенденцию снижения резервов", - подчеркнул он, передает "Интерфакс-Запад".
 
По его словам, в феврале существенно уменьшился биржевой спрос субъектов хозяйствования на инвалюту. "В феврале были дни, когда Нацбанк осуществлял чистую покупку инвалюты на бирже", - проинформировал замглавы НББ. Кроме того, Нацбанк в феврале не производил погашение заимствований, что, по его словам, стало одной из основных причин снижения резервов в январе.
 
Кроме того, Т.Надольный подчеркнул радикальное изменение ситуации на рынке наличной валюты в Беларуси. "За первые две недели февраля чистая продажа населением инвалюты составила $10 млн (в январе чистый спрос населения на инвалюту составлял $57 млн - ИФ). Кроме того, в феврале отмечен значительный рост рублевых депозитов населения, что отражает рост доверия к белорусскому рублю", - отметил он.
 
Комментируя общую ситуацию в экономике, которая оказывает влияние на ЗВР Беларуси, Т.Надольный отметил, что "сегодня продолжается диспропорция во внешнеторговом балансе, что оказывает давление на резервы".
 
С другой стороны, по его словам, "банки все больше закрывают потребности клиентов за счет внебиржевого рынка".
 
Он также отметил, что Нацбанк будет стремиться к тому, чтобы "в идеале биржа стала инструментом для пополнения золотовалютных резервов: то, что торгуется на бирже, должно направляться на увеличение резервов".
 
В целом, по словам Т.Надольного, ситуация с резервами отражает приоритет Нацбанка по сохранению стабильности курса нацвалюты. "Сейчас наибольшим приоритетом является сохранение стабильной ситуации с курсом белорусского рубля на фоне структурных реформ во внешнеэкономическом секторе", - подчеркнул он.
12:31 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии