К либеральной директиве придумали план

Министр экономики Беларуси Николай Снопков ожидает, что проект плана мероприятий по реализации положений директивы N4 получит поддержку со стороны правительства.

"План мероприятий по реализации директивы отработан во взаимодействии с юристами, представителями бизнес-сообществ и экспертами. Я надеюсь, что при рассмотрении в ближайшее время в президиуме в Совмине этот документ получит поддержку", - заявил Н.Снопков на пленарном заседании конференции Белорусской научно- промышленной ассоциации и Международного совета деловых кругов в четверг в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Как сообщил позднее глава БНПА Александр Швец, который также является руководителем рабочей группы экспертов по разработке этого документа, проект плана, который, как ожидается, будет представлен в пятницу на заседании президиума Совмина, содержит 9 разделов и более 130 основных мероприятий.
 
На первом этапе положения документа предусматривают меры по развитию добросовестной конкуренции. В частности, уже в первом квартале 2011 года предполагается отменить госрегулирование цен и тарифов на товары, работы и услуги, за исключением продукции естественных монополий и социально значимых товаров. Также в первом квартале будет сокращен перечень социально значимых товаров, на которые установлено госрегулирование цен.
 
Во втором квартале 2011 года планируется сократить перечень платных медицинских услуг, которые оказывают организации независимо от формы собственности и тарифы на которые (услуги - ИФ) регулируются государством. При этом в республиканских и коммунальных учреждениях здравоохранения цены на услуги по- прежнему будут устанавливаться вышестоящими органами.
 
Как ожидается, в Беларуси будет принято государственное решение о некоторых вопросах регулирования цен в стране. Спустя два месяца после принятия этого документа планируется пересмотреть законодательство, регулирующее ценообразование в строительстве.
 
Также в первом квартале планируется исключить предоставление отдельным производителями неконкурентных преимуществ при осуществлении госзакупок.
 
Также планируется в первом квартале 2011 года разрешить закупки малых партий металлопродукции (до 6 тыс. евро) вне биржевых торгов. В третьем квартале 2011 года в правительство должны быть внесены предложения по созданию антимонопольного органа.
 
Мероприятия, включенные в проект плана, также касаются защиты и развития частной собственности, ликвидации излишних административных барьеров, гармонизации налогового законодательства, совершенствования контрольной и надзорной деятельности и сокращения государственного регулирования рынка труда.
 
В частности, во втором квартале 2011 года Единой тарифной сетке планируется придать рекомендательный характер, а нанимателем разрешить устанавливать гибкие условия оплаты труда для работников. Во втором квартале 2011 года также планируется пересмотреть систему оплаты труда руководителей коммерческих предприятий с учетом российской практике.
 
Во втором квартале 2011 года в Трудовой кодекс Беларуси также планируется внести ряд изменений, которые будут оговаривать вопросы регулирования труда работников, занятых в микроорганизациях и у частных предпринимателей, надомных работников. Также планируется разрешить заключать срочные трудовые договоры работникам, которые нанимаются на работу к частным предпринимателям, и разрешить работникам разделять отпуска по согласованию со своим нанимателем.
 
Кроме того, положения проекта содержат мероприятия по формированию в Беларуси правовой базы для создания государственно-частного партнерства и обеспечению стабильности законодательства.
16:54 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии